"Русский Букер" сменит попечителя и формат

12 марта 2012 в 17:43, просмотров: 876

Организаторы литературной премии "Русский Букер", ежегодно выбирающей лучший роман, представят в четверг нового попечителя, который позволит устраивать конкурс на лучших материальных основах, а также расскажут о новом формате конкурса в этом сезоне.

"Русский Букер" был учрежден в декабре 1991 года и впервые вручен в 1992 году, с тех пор награждение проводится ежегодно. В прошлом году в пятый раз сменился попечитель премии, после British Petroleum (BP) им стала компания РКСС. Договор с РКСС был подписан уже после того, как прошли все сроки традиционного премиального цикла, поэтому премия проходила в формате "Букер десятилетия" - жюри прежних лет выбирало лауреатов по рейтинговому голосованию из всех, кто входил в число претендентов в прошлые годы. Романом десятилетия назвали "Ложится мгла на старые ступени..." Александра Чудакова, который вышел в финал конкурса в 2001 году.

По словам куратора премии Игоря Шайтанова, смена попечителя в этом году обусловлена тем, что договор с РКСС был заключен на год и мог пролонгироваться только в случае, если не найдется другой спонсор.

"РКСС, которая выручила нас в самый трудный момент, сразу сказала, что не потянет финансирование премии в том размере, в каком оно было всегда. Наши прошлогодние спонсоры пообещали, что если мы не найдем попечителя, то они нас не оставят и в сокращенном виде премия будет существовать. Но мы нашли серьезного попечителя, который позволит нам на других материальных основах строить премию", - рассказал Шайтанов.

Он отметил, что РКСС по-прежнему будет попечителем "Студенческого Букера".
Шайтанов пообещал множество сюрпризов на представлении нового партнера премии, которое состоится в Москве в четверг.





Партнеры