На выставки с MK.ru

Представляем арт-гид - самые интересные экспозиции следующей недели

16 марта 2012 в 09:12, просмотров: 1565
На выставки с MK.ru
фото: mmoma.ru

Современное японское искусство в ММСИ

Московский музей современного искусства представляет выставку "Двойная ретроспектива: современное искусство Японии", которая представляет работы 30 японских художников и арт-групп.

Выставка разделена на две экспозиции, которые выставлены в двух филиалах ММСИ.
В Ермолаевском переулке разместилась первая часть выставки "Реальный мир/Повседневность", где представлен взгляд художников на окружающий их повседневный мир. Здесь экспонированы преимущественно фотоработы и видео. Среди авторов - Ясумаса Моримура, Ёсинори Нива, Юкэн Тэруя, Цуёси Одзава, а также Йоко Оно.

На Гоголевском бульваре представлена экспозиция "Воображаемый мир/Фантазии", в рамках которой кураторы показывают работы одного из самых популярных современных японских художников Такаси Мураками, а также самый масштабный проект ретроспективы - шестиметровую скульптуру Кэндзи Янобэ "Дитя Солнца", созданную после взрыва на АЭС "Фукусима-1". 

фото: mamm-mdf.ru

Снимки преступлений в Мультимеда Арт Музее

На выставке "Искусство архива" в Мультимедиа Арт Музее представлены около 100 фотографий, сделанных с 1920-х по 1950-е годы для полицейского управления Лос-Анджелеса.

Полуистлевшие негативы, случайно извлеченные на свет в 2001 году, спасли полицейский фотограф Меррк Мортон и галеристка Робин Блэкманн, решившая что эти черно-белые снимки ничем не хуже работ лучших фотографов.

Экспозиция представляет не столько исторический архивный документ, сколько неожиданно найденный клад для любителей классических фильмов "нуар". Большую часть социальной документации, содержащейся в архиве, можно сравнить с работами великих американских фотографов XX века, таких как Уокер Эванс и Гарри Виногранд. Также параллели можно провести с миром сюрреалистической фотографии Брассая, Буаффара и Беллмера или с концептуальной фотографией, влияние которой на таких художников как Эд Руша и Джон Бальдессари очевидно. 

 

фото: vashdosug.ru

Революционные плакаты в "Подпольной типографии"

В "Подпольной типографии 1905-1906 гг." продолжает работу выставка "Издания свободы", демонстрирующая революционные плакаты 1917 года.

Первые революционные листы были выпущены в марте 1917 года Петроградским книгоиздательством "Парус". На выставке представлены плакаты "Паруса" Владимира Маяковского, Алексея Радакова с сатирой на свергнутый самодержавный строй.

Московский совет солдатских депутатов издает серию Афанасия Куликова - притчевых стилизаций под старинный народный лубок. Из этой серии выделяется политически злободневный лубок "Бедный Макар", защищающий солдата – фронтовика от клеветы со стороны "буржуазных" печатных изданий.

Представленные на выставке предвыборные плакаты в Учредительное собрание считаются первыми политическими агитационными плакатами в России. Над ними работали известные графики и живописцы: Михаил Авилов и Лев Бродаты, Алексей Максимов и Александр Зеленский. 

 

фото: shm.ru

Русско-турецкая война в ГИМ

В выставочном проекте "Балканский триумф. Страницы героической истории русско-турецкой войны 1877–1878 гг." в Государственном историческом музее впервые представлены гравюры из личной коллекции Александра Алексеевича Авдеева.

Сюжеты гравюр посвящены основным сражениям освободительной войны России на Балканах, героическим подвигам русских солдат, офицеров и генералов. По прошествии более 130 лет со времени Русско-турецкой войны память о самоотверженности русских воинов, проливших кровь за освобождение балканских народов от гнёта османской Турции, а также о российско-болгарской дружбе продолжает жить на страницах исторических документов.

В таком объёме коллекция гравюр о событиях Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. экспонируется впервые.




Партнеры