В Швеции назовут лауреата премии памяти Астрид Линдгрен

20 марта 2012 в 10:00, просмотров: 677

Имя обладателя международной литературной премии памяти Астрид Линдгрен за вклад в развитие детской и юношеской литературы назовут сегодня в шведском городе Виммербю - на родине знаменитой детской писательницы..

На награду в этом году претендует 184 детских писателей, иллюстраторов и организаций, работающих с детьми, из 66 стран мира.

Из России на премию выдвинута писательница Екатерина Мурашева.

Международная литературная премия памяти Астрид Линдгрен была учреждена шведским правительством в 2002 году после кончины известной писательницы. Премия призвана содействовать развитию детской и юношеской литературы. Учреждение премии стало также знаком признания и глубокого уважения Линдгрен, остающейся и по сей день одной из самых любимых и читаемых в Швеции писательниц. Ее книги переведены на более чем 90 языков мира.

Награде исполняется в 2012 году 10 лет и она считается одной из самых крупнейших среди международных наград, вручаемых в области литературы для детей и подростков. Сумма денежного вознаграждения составляет 5 миллионов шведских крон (500 тысяч евро).

В 2011 году награду получил писатель и иллюстратор из Австралии Шон Тан.
 





Партнеры