Эхо Венецианского фестиваля в Москве

Кинообмен: Италия-Россия

20 марта 2012 в 12:00, просмотров: 1474
Эхо Венецианского фестиваля в Москве

- В этом году Венецианский кинофестиваль отмечает 80-летие, и все эти годы, за исключением небольшого перерыва во время войны, мы присутствовали на нем, - заметил Директор Музея кино, дважды побывавший в жюри престижного фестиваля Наум Клейман. - В 32-м году одной из первых показанных лент была «Путевка в жизнь» нашего Николая Экка, и с тех пор многие русские художники получили свою «путевку в жизнь» именно в Венеции. Здесь наградили Тарковского за «Иваново детство». Здесь поддерживали те фильмы, у которых были проблемы с цензурой, сложности с выходом в прокат в СССР: «Заставу Ильича» Марлена Хуциева у нас долго не выпускали на экран; фильм Александра Алова и Владимира Наумова «Мир входящему» обвинили в буржуазном пацифизме, и именно Венеция спасла его от полного запрета. Венеция поддержала мало тогда известного режиссера Александра Митту с лентой «Звонят, откройте дверь», а в 80-е, когда наше кино испытывало кризис, как мы радовались, что премию получил Сергея Соловьев за фильм «Чужая Белая и Рябой»!.. Так что и успех Александра Сокурова в 2011-м с «Фаустом» был подготовлен многими годами нашей совместной российско-итальянской деятельности на благо кино.

Директор по организационным вопросам Венецианского кинофестиваля Луиджи Кучиниелло сказал: «Несмотря на то, что некоторые уже поспешили назвать кино «искусством прошлого века», оно по-прежнему движется, развивается и способно привлекать молодых. Помимо итальянских мэтров 50-70-х гг., чьи имена известны всем, есть современные герои, которые умеют ставить острые вопросы. Но их работы, к сожалению, не всегда имеют «постфестивальную жизнь».

И одна из главных задач московских показов — как раз довести эти фильмы до широкого круга зрителей. Москвичи смогут увидеть три ленты из программы последнего фестиваля в Венеции: «Материк» Криалезе (об отношениях итальянцев, живущих на сицилийских островах, с нелегальными мигрантами из Африки — снимался вблизи печально известного острова Лампедуза), «Когда ночь» Коменчини (о молодой матери, страдающей от нелюбви к собственному ребенку и невозможной любви к одинокому горцу), «Последний землянин» Пачинотти (в разгар экономического кризиса в одну из разочарованных стран попадают инопланетяне, и кто-то уже готов обвинить пришельцев, что они «отнимут у нас работу, как это уже раньше сделали китайцы»). По признанию Кучиниелло, сейчас итальянский кинематограф заново открыл для себя документальное кино, и поэтому этот жанр так же будет представлен в российской столице тремя короткометражками. Ну а, кроме того, вспомнят классиков - в частности режиссера Марко Белоккьо, получившего «Золотого льва» за вклад в киноискусство.

Новшество нынешнего года — к традиционной итальянской подборке в программу добавили пять российских лент, которые в разное время «съездили» в Венецию, и целую коллекцию от Александра Сокурова. Так, впервые в России, один за другим покажут сразу все четыре его фильма о власти: «Молох» о Гитлере, «Телец» о Ленине, «Солнце» о японском императоре Хирохито и «Фауста».




Партнеры