Не стало Тонино Гуэрры

В Италии на 93-м году жизни скончался легендарный сценарист, писатель и поэт

21 марта 2012 в 14:18, просмотров: 7331

О смерти Гуэрры сообщил РИА Новости глава Итальянского института культуры в Москве профессор Адриано дель Аста. "У меня трагическое известие. Умер Тонино Гуэрра", - сказал профессор.
 

Не стало Тонино Гуэрры
фото: ru.wikipedia.org
Тонино Гуэрра.

Последнее время Гуэрра болел, но в день рождения - 16 марта - покинул больницу, чтобы принять участие в презентации своей биографии "Дом миндаля", написанной в соавторстве с Ритой Джаннини.

Тонино Гуэрра родился в 1920 году в деревне неподалеку от Римини. В 1950-х годах начал писательскую карьеру. Всего выпустил около 20 сборников поэзии и прозы.

В 1953 году стал писать сценарии для фильмов, которые принесли ему огромную известность. Среди его картин - "Забриски Пойнт", Красная пустыня", "Идентификация женщины" Микеланджело Антониони, "Амаркорд", "Казанова", "И корабль плывет" Федерико Феллини.

Гуэрра тесно сотрудничал с российскими кинематографистами. Его перу принадлежат сценарии фильма Андрея Тарковского "Ностальгия" и его же документальной ленты "Время путешествия". Режиссер Владимир Наумов снял по произведениям Гуэрры "Белый праздник" и "Часы без стрелок".

Помимо этого, Гуэрра был женат на русской. "По жене я русский", - любил повторять он. Свою Элеонору Гуэрра встретил в 1975 году в Москве, когда приехал вместе с Микеланджело Антониони на кинофестиваль, с тех пор они не расставались. И все больше Гуэрра прорастал корнями в русскую культуру: почти выучил язык, стал почетным доктором ВГИКа, получил российский орден Дружбы.



Партнеры