Поцелуи в Дублине

Маленькие ирландские трагедии: смех и слезы

27 марта 2012 в 12:51, просмотров: 2897

В Москве завершился Фестиваль ирландского кино, который достиг своего пика в День Святого Патрика, когда прогуливавшуюся по Арбату публику снабжали атрибутами с соответствующей символикой. Возбужденная и нарядная толпа заполнила зал кинотеатра «Художественный», где шли не самые веселые, но качественные картины. Они свидетельствовали о том, что с ирландским кино все в порядке.

Поцелуи в Дублине

Представлять «Смерть супергероя» приезжал ирландский актер Майкл Макэлхаттон. Он исполнил роль отца главного героя, умирающего от рака. Старшеклассник Дональд, которого бесстрашно сыграл 21-летний Томас Броуди-Сэнгстер, живет в двух параллельных мирах. В реальной жизни он не вылезает от врачей и психолога, рисует страшноватые комиксы. В воображаемом мире становится супергероем, сражающимся со злодеем по кличке Перчатка. В этих полетах он получает все то, чего лишен наяву. Режиссер фильма Иэн Фитцгиббон – специалист по черным комедиям. На этот раз он сумел на основе тяжелейшей истории выстроить светлый и трогательный фильм. Все понимают, что парню осталось недолго. Но друзья изощряются, чтобы как-то скрасить печальные дни Дональда, находят ему женщину, которая станет для него первой и последней любовницей. Зал в эти моменты хохотал. Особенно, когда подростки пытались «завербовать» девушек в собственной школе. Делали дикое предложение, а реакция одноклассниц была самой непредсказуемой. На обсуждении фильма один серьезный зритель спросил у Майкла Макэлхаттона: «Неужели и в других странах публика смеется на просмотре этой картины?» А тот очень легко ответит, что именно так и происходит. Прекрасно, что «Смерть супергероя», уже заявившую о себе на фестивалях «Трайбека» и в Торонто, скоро выйдет в российский прокат.

Другая картина - «Пирс» Джерарда Хёрли - рассказывает о возвращении главного героя домой, к вздорному старику-отцу, которого тоже ожидает смерть от рака. Но те несколько дней, что отец и сын проведут вместе, восполнят годы непонимания. Джерард Хёрли, представлявший картину в Москве, сам исполнил главную роль, а его родителя сыграл любимец Дерика Джармена Карл Джонсон.

В общем, по части актерских удач ирландское кино на высоте. А понятные любому зрителю и вроде бы незатейливые человеческие истории набирают философские высоты. Какими бы тяжелыми ни были обстоятельства (а в ирландском кино героев преследует беспросветный мрак), всегда найдется место поцелуям, самым романтическим даже на пороге ухода в небытие. Одна картина так и называется «Поцелуи». Режиссер Лэнс Дейли рассказал о жизни подростков, которым несладко живется дома. Им приходится скрываться от дерущихся отцов, развратных дядюшек - любителей малолеток, спасаться от уличных насильников на темных улицах Дублина. Но первый поцелуй с ровесником и знакомство в подворотне с самим Бобом Диланом, пусть он и не настоящий, примиряет с мрачной действительностью.

Привозили на Фестиваль ирландского кино и «Бернадетт: заметки на полях политического пути» Лелии Дулан, запечатлевшую жизнь «Фиделя Кастро в юбке», как называют Бернадетт Девлин. Эта отважная девушка оказалось во главе народно-демократического движения в Белфасте и Ольстере, боролась с притеснениями католиков в Северной Ирландии, пережила покушение на свою жизнь и по сей день сражается за правду. Описываешь сюжет, и кажется, что на такое кино найдется мало охотников. Но все наоборот. Самые сложные и казалось бы непроходимые темы и сюжеты, а зрителя не оторвешь от экрана.



Партнеры