Недосягаемая Людмила Гурченко

«Я жива, жива...»

29 марта 2012 в 11:48, просмотров: 11947

Ее на стало вечером 30 марта 2011 года. Весть о ее уходе мгновенно облетела всех. И в это НИКТО не поверил. Ни друзья, ни коллеги, ни журналисты, ни зрители. Потому что, как сказал Олег Басилашвили: «Люся не могла умереть!» Когда пришлось поверить, все испытали шок от случившегося.

Болела? А кто не болеет...Сломала ногу? Но ведь уже пошла на поправку...Сама же над собой и подтрунивала, мол в третий раз и опять правую ногу. Все знали, что Людмила Марковна принадлежит к той редчайшей породе людей, которые выкарабкиваются и не из таких передряг. Она сама доказала это и не один раз на протяжении всей своей жизни...

Недосягаемая Людмила Гурченко
Людмила Гурченко.

«Из чего ты сделана?»
Из того, что ты любишь! С примесью стали»
Э. Хемингуэй «Острова в океане»

Мы познакомились с ней в далеком 1985 году. Инициатором знакомства была она сама. Не знаю, чем я тогда совсем молоденькая журналистка приглянулась народной артистке СССР, но она то ли в шутку, то ли всерьез говорила, что я напоминаю ей ее в молодости. И непременно прибавляла : «Такая же дура, как и я!» Она появлялась в моей жизни сама. Дарила меня своей дружбой. Те, кто уверяют, что Гурченко не умела дружить — Бог вам судья за это. Я знаю, что Людмила Марковна умела дружить так, как никто другой. До самого конца. И никогда не предавала.

«Встреч, о сколько было встреч?» - пела Людмила Марковна в одной из своих песен. Я не подсчитывала сколько именно было наших с ней встреч. Но именно они — когда мимолетные и совершенно случайные — в разных городах, гостиницах, поездах, аэропортах, на киностудиях, когда заранее обговоренные, оставили в моей душе такой след, который порой не оставляет ежесекундное общение.

Близкий Людмиле Марковне человек сказал мне через несколько месяцев после ее ухода: «Какая же вы счастливая, вы столько всего помните...»

...Мне всегда казалось, что за мишурой блестящей актрисы, любимицы миллионов, женщины и актрисы, которая «все может», скрывалась сложная судьба одинокого и мечущегося человека. Только вот с годами она все реже и реже приоткрывала эту мишуру. Особенно в последнее время.

Смотрите фоторепортаж по теме: Недосягаемая Людмила Гурченко
6 фото

«Но как на свете мне без нервов жить» — эта фраза стала рефреном последних лет ее жизни. Желающих потрепать нервы актрисы было хоть отбавляй. Пока «желтая пресса» перемывала ей косточки, Людмила Марковна мучительно раздумывала над вопросом, что продать в первую очередь — дачу или квартиру — чтобы отдать долги, в которые она влезла вместе с мужем во время работы над фильмом «Пестрые сумерки».

Мне кажется, что работа над этой картиной, история с прокатом, марафон длинною в несколько месяцев по городам всего бывшего Советского Союза подорвали и без того хрупкое здоровье народной любимицы. Представление своего фильма, бесконечные мастер—классы, интервью. Порой она давала их вместо сна. Улыбка через не могу, потому что уже нет сил. «Здравствуйте, здравствуйте, добрый вечер!» - В скольких городах она выходила на сцену с этими словами, сколько раз пела «Московские окна», «Осень», «Так, как хочется», «Калинушку», «На тот большак», и, конечно же, про пять минут и хорошее настроение. Скольким зрителям она рассказала о своей жизни. Шла на все, чтобы фильм дошел до них.

А потом, в гримерной ли, в гостиничном номере, в кресле самолета, купе поезда, сидела опустошенная. Где взять силы для завтрашнего дня, как уснуть, если мысли крутятся в голове: хорошо ли прошел концерт, что исправить для завтрашнего, правда ли понравился фильм или это вежливые улыбки и слова?.. Мысли, мысли, мысли. И снотворное не помогает... Перелеты, переезды.

Организм здорового мужика и тот не смог бы выдержать подобное. А маленькая, хрупкая женщина выдержала. И сразу после марафона с «Пестрыми сумерками» начала репетировать в спектакле театра «МодернЪ». Потому что только в работе она видела смысл своей жизни. «У меня есть только работа», - не раз говорила она про себя. Из суеверия не говорила, что именно репетирует. Есть у актеров такая примета. В театре поначалу побаивались ее — вдруг звезда начнет капризничать. А она приходила на репетиции всегда вовремя, с новыми идеями и предложениями. Одновременно с радостью согласилась сниматься в новом фильме вместе с Ниной Усатовой (съемки должны были начаться в апреле 2011 года) и села писать сценарий «Танцплощадка».

Все изменил день 12 февраля 2011 года. Мужа не было в Москве и она сама пошла гулять со своими любимцами - собаками Пепой и Гавриком. В этом нет ничего удивительного, она любила гулять со своими питомцами.

Что сыграло свою роковую роль в тот день — теперь уже никто не узнает, то ли сапоги на сплошной подошве, то ли отсутствие в городе ее любимого мужа, которые все восемнадцать лет был ее защитой и опорой, то ли еще что-то... Подскользнувшись, актриса упала. Сломала ногу. Дальше была больница, операция, выписка домой. И вновь навалившаяся депрессия — как и главное - на что жить дальше. Ведь надо зарабатывать деньги.

Ее звонок прозвучал неожиданно. Я с трудом узнала в трубке голос Людмилы Марковны.

- Я жива, жива...

Поначалу ничего не поняла, а потом узнала о том, что по интернету «гуляет» некролог на народную артистку СССР Людмилу Гурченко. Говорят, что это хорошая примета - если человека похоронили раньше времени, значит будет долго жить...

Это было недели за две до ее ухода... И наш с ней последний разговор.

Спасибо вам, Людмила Марковна, за то, что вы были в нашей жизни, за то, что на ваших фильмах воспиталось не одно поколение. За то, что высмеивали зло и возвышали добро. За то, что не сломались, когда вас на долгие годы практически вычеркнули из жизни, за то, что определенной «работе», за которую вам сулили золотые горы вы предпочли нищую и полуголодную жизнь, мотаясь по захудалым клубам. За то, что выстояли и победили. За то, что каждого из нас вы чему-то научили. За то, что столько нам дали: добра, тепла, искренности, веры, надежды и любви. Спасибо за ваш талант. За вашу молодость и красоту, скромность и чистоту. За вашу честность и честь. За ваше достоинство. За то, что иногда можно было прийти к вам в Трехпрудный переулок, в вашу уютную квартиру, где навстречу выбегали Гаврик с Пепой...




Партнеры