На выставки с MK.ru

Представляем арт-гид - самые интересные экспозиции следующей недели

30 марта 2012 в 09:16, просмотров: 2418
На выставки с MK.ru
фото: tretyakovgallery.ru
Константин Коровин "Розы и фиалки". 1912.

Константин Коровин в ГТГ на Крымском валу

Выставка "русского импрессиониста" Константина Коровина открылась в Третьяковской галерее (ГТГ) на Крымском валу.

Для того, чтобы устроить приуроченный к 150-летию масштабный показ 240 работ художника, организаторам выставки пришлось обратиться к коллегам из разных музеев - в частности, Русского музея, музея-заповедника Поленово, Бахрушинского театрального музея, а также к коллекционерам.

Тематически выставка поделена на несколько частей: по периметру зала, где проходят все крупные выставочные проекты галереи, расположились хронологические блоки: "Начало. 1870-1890 годы", "Предреволюционное искусство", "Эмиграция", центральное место экспозиции занимают разделы "Париж", "Натюрморты", "Крым. Гурзуф" с яркими полотнами, по которым Коровина знают прежде всего.

Менее известен Коровин как театральный художник, однако он работал для Русской частной оперы Мамонтова, а в 1900-м году возглавил театрально-декорационную мастерскую Большого и Мариинского театров. Для выставки из разных музеев отобраны лучшие эскизы декораций и костюмов к балетам "Дон Кихот" Минкуса, "Конек-Горбунок" Пуни, "Щелкунчик" Чайковского, операм "Садко" и "Сказка о царе Салтане" Римского-Корсакова. 

фото: domnaschokina.ru

Цветы в Доме Нащокина

Масштабный проект "Как хороши цветы! В них райская есть слава..." в Доме Нащокина создан в сотрудничестве с лучшими российскими художественными музеями и частными коллекционерами. Выставка посвящена теме цветов в живописи российских художников ХХ века.

В Доме Нащокина собрали "цветочные" полотна всевозможных жанров. Букеты, натюрморты, пейзажи, бытовые сценки и даже портреты - главное, чтобы в картине сверкало радостью растение. Венок в волосах девушки, или даже узор на платье — все поет лишь об одном.

Чтобы собрать выставку, кураторы перетряхнули не только московские музеи и собрания, но добрались и до Тулы, Рязани и Волгограда. Фамилии авторов как на подбор - Врубель, Коровин, Лентулов, Гончарова, Кончаловский, Сарьян, Фальк, а также поздние советские художники - Зверев, Нестерова, Назаренко, Тоидзе и множество других. Всего около ста лучших мастеров ХХ века. 

фото: mamm-mdf.ru
Питер Хьюго. Абдуллахи Мохаммед и Майнасара. Оджере-Ремо, Нигерия, 2007.

Укрощение гиен в Мультимедиа Арт музее

Выставка работ фотографа из Кейптауна Питера Хьюго "Гиена и и другие люди" в Мультимедиа Арт музее рассказывает о группе бродячих дрессировщиков из Лагоса, устраивающих представления с дикими животными, среди которых гиены, обезьяны и питоны.

Секреты укрощения животных, в том числе с помощью заклинаний и магического зелья, они передают из поколения в поколение. По словам фотографа, больше всего в этом проекте его интересовали парадоксальные отношения между укротителями и их питомцами. 

фото: lookatme.ru

Сила воды в Политехническом музее

Проект "Сила воды" в Политехническом музее затрагивает вопросы экологической безопасности человека, его выживания в мегаполисе.

Выставка затрагивает разные аспекты взаимоотношения культуры, просвещения и повседневной жизни человека. Двенадцать художников из России, Германии, Италии, Нидерландов, США и Японии предложили авторское прочтение всеобщих и "самых человечных" тем: вода и жизнь, вода и человек, вода и искусство.

Среди художников – Наоми Маки (Япония), Татьяна Баданина, Патриция Бонанцинга (Италия), Лилиана Спикторенко, Алена Тельпуховская, Владимир Наседкин, Александр Олигеров, Геннадий Трошков, Мишель Маранг (Нидерланды), Алексей Ланцев, Ханс Мендлер (Германия), Мел Теобальд (США).



Партнеры