"Инновация" вручена за несуществующую работу

Назвали лучших в современном искусстве

4 апреля 2012 в 09:37, просмотров: 1258

Вечером 3 апреля в Центре дизайна ArtPlay в Москве состоялась церемония награждения лауреатов VII Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация". В главной номинации, "Произведение визуального искусства", победила инсталляция "Цистерна" Александра Бродского

фото: openspace.ru
Александр Бродский. Цистерна.

"Премия вручена за работу, которой уже нет, остались лишь фотографии, воспоминания, рассказы и слухи, что это было неплохо, сейчас пойти и проверить это невозможно, но так или иначе, эта работа была сделана благодаря удивительному пространству, в котором она была представлена - это "коллектор-галерея", я буквально был вдохновлен этим пространством", - сказал со сцены Бродский. По его словам, "проект "Цистерна" - это попытка выразить и вызвать благоговение перед Большим городом с его тайным пространством и бесконечно исчезающим духом".

Денежный эквивалент главной премии составил 800 тысяч рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Почетная награда и денежная премия в размере 600 тысяч была вручена классикам московского концептуализма Игорю Макаревичу и Елене Елагиной. Они стали обладателями приза в номинации "За творческий вклад в развитие современного искусства". "Нам очень приятно, что наши скромные усилия получили столько высокую оценку", - сказал со сцены Макаревич.

Награду в номинации "За поддержку современного искусства России" получил президент Российской академии художеств Зураб Церетели, который был немногословен и со сцены ограничился лишь кратким: "Спасибо!"

В номинации основного конкурса "Кураторский проект" главного приза и денежной премии 500 тыс руб был удостоен выставочный проект "Невозможное сообщество" куратора Виктора Мизиано. Он был осуществлен в Государственном музее современного искусства Российской академии художеств. Это масштабный выставочный проект, объединивший 35 российских и зарубежных художников, был посвящен проблемам коммуникаций и различным формам социального взаимодействия.

В номинации "Региональный проект" победил проект "Анклав", осуществленный Балтийский филиалом ГСЦИ совместно с Центром современного искусства "Уядовский Замок" в Калининграде и Варшаве. Целью проекта было "художественное исследование сложной и многообразной реальности Восточной Европы".

В номинации "Теория. Критика. Искусствознание" награды и денежной премии в размере 500 тыс рублей удостоился Андрей Фоменко (Санкт-Петербург) - автор книги "Советский фотоавангард и концепция производственно-утилитарного искусства".

Таус Махачева стала обладателем премии в номинация "Новая генерация", который был осуществлен на Московской биеннале современного искусства. В своей работе Таус рассматривает ряд социальных изменений, связанных с особенностями функционирования медиа в современном мире.

Все лауреаты были выбраны жюри, в которое в этом году вошли комиссар Московской международной биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, куратор Красноярской музейной биеннале Сергей Ковалевский, со- основатель и директор Chalet Society (Париж) - Марк-Оливье Валер и другие профессионалы в области современного искусства.




Партнеры