В Германии планируются новые поиски Янтарной комнаты

4 апреля 2012 в 11:44, просмотров: 922

Бургомистр коммуны Нобитц в Германии Хендрик Лебе планирует инициировать новые поиски знаменитой Янтарной комнаты, бесследно исчезнувшей в конце Второй мировой войны.

Раскопки бургомистр собирается вести в лесу на границе Тюрингии и Саксонии. Он ссылается на историка-любителя Томаса Кушеля, который собрал воспоминания очевидцев о последних днях Второй мировой войны и провел геоэлектрическое зондирование местности. В ходе исследования, проведенного Кушелем, под землей в лесу были обнаружены пустоты размером 70 на 40 метров.

"Я уверен, что тут мы наконец что-то найдем", - приводит газета Bild слова Кушеля, который описал свою теорию в книге "Янтарная комната - последняя глава в лесу Ляйна". Бургомистр Лебе планирует начать раскопки еще до начала лета.

В течение нескольких лет бесследно исчезнувшую Янтарную комнату ищет и бургомистр местечка Дойчнойдорф Ханс-Петер Хауштайн, свои поиски он ведет в Рудных горах в Саксонии. По его мнению, коллеги в Тюрингии ничего не найдут. Сам он уверен, что находится на правильном пути и после Пасхи намерен возобновить раскопки.

Янтарная комната была создана немецкими и датскими мастерами для прусского короля Фридриха Первого. В начале XVIII века его сын Фридрих Вильгельм Первый передал российскому императору Петру Первому в дар этот шедевр, состоящий из янтарных украшений, панелей и панно. Впоследствии она размещалась в Екатерининском дворце, откуда была вывезена в годы Великой Отечественной войны и несколько лет находилась в Королевском замке Кенигсберга (нынешний Калининград). К 300-летию Петербурга она была восстановлена. Но оригинал, исчезнувший из Кенигсберга незадолго до его взятия советскими войсками весной 1945 года, до сих пор не могут найти.




Партнеры