Олег Меньшиков стал худруком

Известный актер возглавит театр Ермоловой

4 апреля 2012 в 13:57, просмотров: 7405

Что ни день, то новость от Департамента культуры. На этот раз более чем позитивная. Популярный актер Олег Меньшиков возглавил Ермоловский театр, что рядом с телеграфом. Подробности у обозревателя «МК».

Олег Меньшиков стал худруком
фото: Александр Астафьев

В среду с утра Ермоловский напоминал совет в Филях. Здесь за закрытыми дверями произошла судьбоносная встреча, на ней присутствовали глава Департамента культуры Сергей Капков, его заместитель Евгения Шерменева, теперь уже экс-худрук Владимир Андреев и настоящий — Меньшиков.

Из досье «МК»: Олег Меньшиков — выпускник "Щепки", один из популярнейших актеров театра и кино служил актером в нескольких столичных театрах — Армии, им. Моссовета и в Ермоловском, где сыграл несколько замечательных ролей. Когда наступило новое время, Меньшиков первым из артистов рискнул завести собственное дело и создал «Товарищество 814». А в прошлом году на Тверском бульваре открыл ресторан.

Надо сказать, что Олег Евгеньевич как никто другой давно достоин театра. Это он доказал спектаклями своего «Товарищества», которые так не похожи на продукт многих антреприз. Его «Горе от ума», «Кухня», «Новичето», «Игроки» (где он выступил не только продюсером, но и режиссером) — отличает в первую очередь масштаб (большая сцена), шикарные декорации, актерский ансамбль. В общем, не жал копейку, не экономил на искусстве. Его театр не репертуарный, но в труппе, как правило, работают одни и те же актеры, спектакли много ездят на гастроли.

И вот Меньшиков становится во главе репертуарного театра. Как стало известно «МК» из компетентных источников, переговоры на эту тему велись довольно давно и, что примечательно, не за спиной Андреева, много лет стоящего во главе Ермоловского. До встречи, которая произошла вчера, Меньшиков не раз встречался с Андреевым, и, судя по всему, они нашли взаимный интерес.
Пока новый худрук не выходит на связь с прессой, ситуацию комментирует Евгения Шерменева, с именем которой в последнее время связывают многие кадровые перестановки в московских театрах.

— Владимир Андреев сказал, что сейчас он много работает со студентами, что ему есть чем заниматься, а время идет, все меняется. По его мнению, Олег Меньшиков не чужой человек театру.

— Олег Меньшиков пришел в репертуарный театр с готовой программой?

— Да, у него есть художественная программа, он знает, как развивать театр. И эта программа во многом отвечает мыслям Андреева.

— А Владимир Андреев остается в театре или уйдет? Все-таки возраст...

— И как артист он остается, и вместе с Меньшиковым, а также Департаментом культуры будет создавать новую структуру управления театром. В ней должно быть непременно достойное место для Андреева.

— Что касается директора Марка Гурвича, одного из авторитетных людей в театральной Москве — он остается?

— Да, остается. Я хочу сказать, самое главное, что создан прецедент передачи руководства театра по инициативе нынешнего худрука будущему.

В самом деле уникальный случай — Ермоловский в отличие от других столичных театров обошелся без крови и мордобоя при смене власти. Значит, можно обойтись без революций и бессмысленных революционных лозунгов. Похоже, приходит время здравых поступков и решений думающего руководства.

Последний вопрос представителю Департамента культуры.

— В каких театрах еще намечаются рокировки?

— После Ермоловского мы ждем инициатив от театров, которые готовы обсуждать и совместно принимать решения, — сказала «МК» Евгения Шерменева.

Остается вопрос — какой будет судьба «Товарищества 814»? Войдет ли оно в структуру Ермоловского театра или сохранит автономность? Пока известно, что ликвидировать его Олег Меньшиков не собирается.




Партнеры