Коллекция Гюго и его потомков ушла с молотка за 3,2 млн евро

5 апреля 2012 в 10:41, просмотров: 862

Аукционный дом Christies реализовал в среду коллекцию знаменитого писателя и его потомков за 3,2 миллиона евро, втрое превысив ожидаемую выручку.

В коллекцию из 411 лотов вошли картины, рисунки, письма и фотографии, выполненные или принадлежавшие Гюго, его детям и внукам, а также мебель и личные вещи писателя и его потомков. Они были выставлены на продажу семерыми наследниками Гюго и хранились в фамильном доме в городке Люнель на юге Франции.

Аукцион привлек множество иностранных покупателей - в нем участвовали представители 12 стран. Преимущественным правом воспользовался, в частности, парижский дом-музей Виктора Гюго, который приобрел пять предметов, в том числе свадебный венец (дочери писателя) Леопольдины Гюго (4 тысячи 750 евро) - трогательный сувенир девушки, союз которой с Шарлем Вакри трагически завершился 4 сентября того же (1843) года, когда пара утонула в Сене.

Кроме того, Национальная библиотека Франции приобрела две записные книжки сына писателя Шарля Гюго об обучении мастерству фотографии за 18 тысяч 750 евро.

Самым дорогим лотом оказался рисунок Гюго "Воспоминания о Бельгии", выполненный писателем в период с 1852 по 1855 года, когда он жил на британском острове Гернси. Рисунок приобрела неназванная европейская галерея за 409 тысяч евро, тогда как оценочная стоимость его составляла 50-80 тысяч евро.

Второе место заняли изображения тушью на дереве, озаглавленные "Живите" и "Умрите" - они также куплены неназванной европейской галереей за 277 тысяч евро. Организаторы оценили их в 100 - 150 тысяч евро.

 





Партнеры