На выставки с MK.ru

Представляем арт-гид - самые интересные экспозиции следующей недели

6 апреля 2012 в 09:10, просмотров: 1585
На выставки с MK.ru
фото: vmdpni.ru

Коллекции в музее декоративно-прикладного искусства

Проект "Коллекционеры и коллекции", начавший работу во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, представит уникальные экспонаты - за многими из них охотятся музеи и коллекционеры всего мира.

В рамках проекта будут показаны редчайшие экспонаты из частных коллекций российских собирателей: семейные реликвии знаменитых династий, антикварный восточный текстиль, старинные музыкальные автоматы и главная сенсация - автопортрет художника, скульптора и ювелира XVI века Бенвенутто Челлини.

Коллекционеров приглашали участвовать по принципу уникальности коллекции, а выставку формировали, исходя из редкости и ценности экспонатов, а также из того, как предметы вписываются в музей.

 

 

 

фото: triumph-gallery.ru

Москва будущего в галерее "Триумф"

Галерея "Триумф" представляет новый проект Алексея Беляева-Гинтовта 55° 45′ 20.83″ N, 37° 37′ 03.48″ E (эти непонятные цифры и знаки на самом деле – точные координаты центра Москвы).

Художник показывает свою версию будущего, где фантастические дворцы-юрты и неосуществленные здания 1930-х годов сочетаются с фрагментами исторической застройки города. Беляев-Гинтовт выстраивает на своих картинах другую Москву: "толицу новой цивилизации, прообразом которой стали первые эскизы ВДНХ. Этот город предстает во всей своей цветущей имперской сложности, соединяя аграрное и космическое – символику колоса и звезды.

Москва Беляева-Гинтовта выглядит как стоп-кадры из неснятого футуристического фильма. Кинематографичность продолжается и в экспозиции выставки – двенадцать  работ составляют диптихи, совмещенные с видеопроекциями на стену, которые дублируют изображение в динамике.

В проекте художник использовал органические и неорганические материалы, представляющие синтез традиции и современных технологий. Ручная печать на войлоке, яичной скорлупе, шелке, парче и лаковых панелях, изготовленных «по рецепту» слоеного монгольского лука, придает работам глубину и открывает путь в новое художественное измерение.

 

 

 

фото: ekaterina-fondation.ru

Парламентские драки в фонде "Екатерина"

Выставка австрийской художественной группы G.R.A.M."Парламент" в культурном фонде "Екатерина" исследует исследующая парламентские "бои" - то, как народные избранники в разных странах мира выходят за рамки приличий в ходе своих споро.

Художники выбрали десять драк в различных парламентах мира и нашли статистов, с помощью которых эти сцены были реконструированы в муниципальном зале заседаний города Граца. Эта акция поставила вопрос о различных прочтениях современных визуальных документов, о проблеме реализма в фотографии.

Камеры фиксируют такие мгновенные всплески политической напряженности, которым чаще всего подвержены мужчины. Герои толкают, бьют, пинают и душат друг друга – их напряженные выражения лиц, маньеристические позы, красноречивые эмоциональные жесты, акцентированные светотеневыми контрастами и динамичной композицией, напоминают зрителю о религиозных картинах эпохи барокко.

 

 

 

фото: safmuseum.org

Веера и свитки в Stella Art Foundation

Stella Art Foundation представляет выставку Андрея Филиппова "Веерное отключение" - череду вееров, за каждым из которых спрятана рука ангела, держащего свиток.

Свое название инсталляция получила из-за сходства процесса отключения энергии и конца света - как написано в откровении Иоанна Богослова, "небо скрылось, свившись как свиток".

Основное место в проекте занимают снабженные моторчиком веера, на которых изображено небо в стиле древнекитайских мастеров. Веера меланхолично раскрываются и закрываются, показывая руку ангела со свитком.

 

 




Партнеры