РПЦ передали останки матери Достоевского

13 апреля 2012 в 14:33, просмотров: 9633

В НИИ и музее антропологии МГУ состоялась церемония передачи русской церкви останков матери Достоевского Марии Федоровны для последующего погребения на старинном погосте церкви в селе Моногарове Зарайского района Подмосковья.

На подписании акта передачи присутствовали правнук писателя Дмитрий Достоевский, президент Фонда Достоевского Игорь Волгин, директор санкт-петербургского литературно-мемориального музея Достоевского Наталья Ашимбаева и другие.

После подписания акта катафалк с останками Марии Достоевской отправился в Зарайск, где состоялась заключительная процедура передачи. Кульминация церемонии произошла в Иоанно-Предтеченском соборе, где в присутствии правнука писателя, руководства администрации Зарайского района, представителей музея "Зарайский кремль", ученых, жителей Зарайска благочинный церквей зарайского округа протоиерей Петр Спиридонов отслужил литию над гробом Марии Достоевской.

Передача останков Марии Достоевской является одним из этапов долгосрочного проекта "Память" по восстановлению фамильных захоронений Достоевских на зарайской земле. Прах Марии Достоевской будет предан земле рядом с могилой отца писателя и в непосредственной близости от Дарового, родового имения Достоевских.

Останки Марии Достоевской с 1934 года хранились в НИИ и музее антропологии МГУ. Лазаревское кладбище, на котором была похоронена мать писателя, было уничтожено в 1930-е годы, а ее останки эксгумированы по инициативе антрополога и исследователя рода Достоевских Михаила Волоцкого.




Партнеры