"Счастье" "Золотой маски"

Вручена главная театральная премия страны

17 апреля 2012 в 09:45, просмотров: 9025

В понедельник вечером на исторической сцене Большого театра прошла 18-церемония вручения Национальной театральной премии "Золотая маска". Итоги для многих стали сюрпризом: лучший спектакль - детский, лучшие опера и балет - не у Большого или Мариинки, а у музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

фото: Михаил Гутерман
Евгений Миронов

Безусловным триумфатором вечера стал музыкальный театр им. К.С Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Он получил "Золотую маску" и в номинации "лучший балетный спектакль" — за постановку"За вас приемлю смерть", и в номинации "лучшая опера" — за "Сказки Гофмана". "Лучшим дирижером" стал Евгений Бражник, под управлением которого звучит в театре опера Оффенбаха.

Лучшим дирижером в балете также признан дирижер Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Феликс Коробов за работу в спектакле "Русалочка". Анна Хамзина, исполнившая в этой постановке партию Русалочки, получила "Золотую маску" в номинации "лучшая женская роль в балете-современном танце"

Большой театр в этом году претендовал на 24 "Золотые маски". Надежды возлагались на оперу "Золотой петушок" Римского Корсакова в постановке Кирилла Серебряникова и на балет "Утраченные иллюзии". Главный соперник Большого - Мариинский - выдвинул на соискание и классические и авангардные вещи: "Аида", "Мертвые души", балет "Парк" в постановке Прельжокажа.

В результате Мариинский получил "Золотую маску" за работу сценографа Зиновия Марголина, который оформил оперу "Мертвые души". Большой выиграл в трех номинациях: "Лучшую мужскую роль", по мнению жюри, воплотил на сцене ГАБТа Денис Савин в спектакле "Herman Schmerman", а "лучшим хореографом" признан Мауро Бигонцетти за спектакль Cinque этого же театра.

"Золотую маску" за "лучшую работу композитора в музыкальном театре" получил Леонид Десятников - ему Большой заказал музыку к балету "Утраченные иллюзии".

Впервые в многолетней истории "Золотая маска" премии не была присуждена ни в одной номинации жанра оперетты.

Если на прошедшей церемонии в области музыкального театра безоговорочно лучшим, как уже было сказано, стал Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, то среди драматических театров абсолютного лидера не нашлось.

Лучшим драматическим спектаклем большой формы стала постановка "Счастье" Александринского театра Санкт-Петербурга. Режиссер спектакля Андрей Могучий, выйдя на сцену, очень проникновенно поблагодарил за приз, которым отмечен, по его мнению, важный спектакль, поставленный для детей.

"Лучшим режиссером" в драме признан Юрий Бутусов за постановку чеховской "Чайки" в московском театре "Сатирикон".

Евгений Миронов удостоен "Золотой маски" за "лучшую мужскую роль в драме" за спектакль "Калигула", в котором он сыграл в своем Театре Наций. "Спасибо за этот спектакль выдающемуся режиссеру Эймунтасу Някрошюсу, который "взрывает мозг актера", заставляет смотреть на мир иными глазами, - обратился к публике артист. - Спасибо моим коллегам по театру. И особое спасибо моей маме, без которой я никогда не выучил бы сложный текст "Калигулы".

Как лучшая исполнительница женской роли в драме награждена Светлана Замараева, исполняющая роль Кручининой в спектакле "Без вины виноватые" на сцене Театра юного зрителя в Екатеринбурге.

"Лучшим драматическим спектаклем малой формы" названы "Отморозки" московской "Седьмой студии". Режиссер Кирилл Серебренников поблагодарил жюри за такое "непростое решение, как наградить именно эту постановку, которая сделана по произведениям Захара Прилепина".

Двумя специальными призами были отмечены спектакль "Мамаша Кураж и ее дети" Алтайского театра драмы им. В.М. Шукшина и нашумевшая постановка "Современника" - "Враги: история любви".

"Золотая маска" вручила и премию "Эксперимент". Она досталась спектаклю "Зажги мой огонь" Театра.Doc, который поставили режиссер Юрий Муравицкий и драматург Саша Денисова.

Под занавес церемонии по сложившейся традиции были вручены самые почетные "Золотые маски". Мэтры отечественной сцены - Петр Фоменко, Эдуард Кочергин и Михаил Пахоменко - получили призы "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства".

Специальную премию "За поддержку театрального искусства России" жюри присудил экс-губернатор Томской области Виктор Кресс и холдинг "Евроцемент груп".

 

Лауреаты "Золотой маски"-2012:

Приз критики - балет Большого театра "Chroma".

Второй специальный приз жюри за человечность - "Враги: история любви", режиссер Евгений Арье, Театр "Современник", Москва.

Специальный приз жюри - "Мамаша кураж и ее дети", режиссер Роман Феодори, Алтайский театр драмы им. В.М. Шукшина, Барнаул.

Лучший спектакль большой формы - "Счастье", Александринский театр, Санкт-Петербург.

Лучший спектакль малой формы - "Отморозки", "Седьмая студия", Москва.

Лучшая работа режиссера в драме - Юрий Бутусов, "Чайка", Театр "Сатирикон", Москва.

Лучшая мужская роль в драме - Евгений Миронов, Калигула - "Калигула", Театр Наций, Москва.

Лучшая женская роль в драме - Светлана Замараева, Елена Ивановна Кручинина - "Без вины виноватые", Театр юного зрителя, Екатеринбург.

Лучшая работа художника в драме - Александр Шишкин, "Счастье", Александринский театр, Санкт-Петербург.

Лучший спектакль в театре кукол - "Вероятно, чаепитие состоится", Театр-студия Karlsson Haus, Санкт-Петербург.

Конкурс "Эксперимент" - "Зажги мой огонь", Театр.doc, Москва.

Лучшая работа композитора в музыкальном театре - Леонид Десятников, "Утраченные иллюзии", Большой театр, Москва.

Лучшая работа художника в музыкальном театре - Зиновий Марголин, "Мертвые души", Мариинский театр, Санкт-Петербург.

Лучший спектакль в опере - "Сказки Гофмана", Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Москва.

Лучшая работа дирижера в опере - Евгений Бражник, "Сказки Гофмана", Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Москва.

Лучший режиссер в опере - Георгий Исаакян, "Любовь к трем апельсинам", Детский музыкальный театр им. Н. Сац, Москва.

Лучшая мужская роль в опере - Уиллард Уайт, Боттом - "Сон в летнюю ночь", Мариинский театр, Санкт-Петербург.

Лучшая женская роль в опере - Альбина Шагимуратова, Лючия - "Лючия ди Ламмермур", Татарский театр оперы и балета им. М. Джалиля, Казань.

Лучший балет - "За вас приемлю смерть", Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Москва.

Лучший современный танец - Punto di fuga, Компании "Диалог Данс", Кострома и Zerogrammi, Италия.

Лучшая работа балетмейстера-хореографа в балете - современном танце - Мауро Бигонцетти, "Cinque", Большой театр, Москва.

Лучшая работа дирижера в балете - Феликс Коробов, "Русалочка", Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Москва.

Лучшая женская роль в балете-современном танце - Анна Хамзина, Русалочка - "Русалочка", Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Москва.

Лучшая мужская роль в балете-современном танце - Денис Савин, Солист - "Herman Schmerman", Большой театр, Москва.




Партнеры