Никита Михалков страшится "оскотинивания людей"

Председатель СК просит Путина защитить культуру

17 апреля 2012 в 11:13, просмотров: 20351

В понедельник в Москве прошел пленум Союза кинематографистов России. Его председатель - Никита Михалков - предложил коллегам принять обращение к избранному президенту страны с просьбой разработать стратегию развития культуры, воспитания и образования.

Никита Михалков страшится
фото: Геннадий Черкасов
Никита Михалков

"Положение культуры просто катастрофично, сейчас происходит оскотинивание людей, - убежден Михалков. - Государственной политики в области культуры просто не существует, и мы все-таки надеемся, что сумеем достучаться до руководства страны".

Михалков зачитал собравшимся заявление пленума Союза. "В стране, породившей Пушкина и Лермонтова, народ скатился к низменному целеполаганию, культу наживы любой ценой, деградации отношений между мужчиной и женщиной, - сказал режиссер. - Современное отечественное искусство деструктивно, люди перестали смотреть отечественное кино, потому что оно унижает их достоинство".

"Отступать некуда. Позади - великие история и культура, практически не востребованные новым поколением россиян. Впереди - без всякого преувеличения катастрофа страны, не способной ни интеллектуально, ни культурно, ни демографически отвечать вызовам современного мира. Мира, который не простит нам безволия, скудоумия, слабости и растерянности", говорится в предложенном Никитой Михалковым обращении.
С горечью следует констатировать, что народ, породивший Пушкина, Толстого, Достоевского, скатился к первобытно низменному целеполаганию: рви, хватай, тяни на себя, падающего подтолкни, на упавшего наступи, говорится в постановлении пленума союза кинематографистов.
"Отечество в опасности! - считает Михалков. - Мы призываем разработать государственную стратегию в области культуры, воспитания и образования". Он отметил, что на уровне образования особенно негативно сказалось введение ЕГЭ. "Необходимо вводить в школах новые предметы". - считает режиссер. Он счел необходимым познакомить учеников со списком из ста лучших книг и ста лучших фильмов России и мира. Кроме того, должна быть проведена экспертиза школьных учебников по истории, где порой излагаются диаметрально противоположенные взгляды на некоторые события.
"Я понимаю, что наше обращение может кому-то не понравиться, - признался Михалков. - Но мы должны понимать, что идет истребление национальной культуры, одичание молодого поколения, которое не хочет смотреть отечественное кино и правильно иногда делает". Он убежден, что молодежь, которая смотрит только прямые линии с Аллой Пугачевой - это "потерянное поколение". "Я с огромным уважением отношусь к Алле Борисовне, пусть будет и это, но не только это", - добавил режиссер.
Никита Сергеевич выразил надежду, что государство сумеет выработать механизм развития культуры и прислушается к мнению экспертов. Однако он заметил, что особых иллюзий у него нет. "Но мы должны сесть на хвост этой идее и не выпускать ее ни на минуту", - заявил он.
 




Партнеры