В Москве назвали лауреатов Горьковской литературной премии

19 апреля 2012 в 13:57, просмотров: 598

В столице прошла церемония вручения Горьковской литературной премии за 2011 год, на которой стали известны имена лауреатов.

В номинации "Фома Гордеев", которая вручается за художественную прозу, премии удостоился Михаил Попов за роман "Вивальди".

Номинация за достижения в области поэзии "Не браните вы музу мою..." вручена Юрию Могутину за цикл стихотворений "Навязанная судьба".

Премия в номинации "Несвоевременные мысли", которая вручается за критику и литературоведение досталась Николаю Скатову за сборник научных статей, очерков и эссе "Литература великого синтеза".

Номинация за работы в жанре историческая публицистика и краеведение "По Руси" вручена Дмитрию Шеварову за сборник очерков, рассказов и бесед "Добрые лица. Книга портретов".

Номинация "Мои университеты" - за выдающийся вклад в культуру и уникальный дар, в равной степени ярко проявленный в живописи, прозе, поэзии и кинематографии вручена Гарри Гордону.

В следующем году, по словам организаторов, количество номинаций будет увеличено, члены жюри отправятся в провинции для поиска талантливых молодых писателей.

В состав жюри, почетным председателем которого является Никита Михалков, в этом году вошли писатели Алексей Варламов и Александр Кабаков, критик Лев Данилкин, поэтесса Олеся Николаева, колумнист и критик Лев Пирогов.





Партнеры