Полотно Айвазовского ушло за рекордную сумму

За картину мастера боролись пять покупателей

25 апреля 2012 в 12:38, просмотров: 986

Во время аукциона Sotheby's, прошедшего в Лондоне 24 апреля, был установлен очередной рекорд цены для картин известного русского художника Ивана Айвазовского. Полотно "Вид Константинополя и Босфорского залива" было продано за 3,2 миллиона фунтов стерлингов.

Полотно Айвазовского ушло за рекордную сумму
фото:

Картина ушла к неназванному покупателю по телефону после напряженных торгов в зале. При этом итоговая цена почти в три раза превысила нижнюю планку эстимейта - эксперты Sotheby's оценивали Айвазовского в 1,2-1,8 миллиона фунтов.

"Вид Константинополя и Босфорского залива", где изображена оживленная жизнь порта с мечетью Топхане Нусретие в последний раз была продана на Sotheby's в 1995 году, и все эти годы находилась в одних руках.

Айвазовский впервые посетил Константинополь в 1845 году как официальный художник Адмиралтейства Российской империи.

Картина "Вид Константинополя и Босфорского залива" была завершена в 1856 году. На ней запечатлела оживленная жизнь константинопольского порта с мечетью Топхане Нусретие, служившей ориентиром для заходящих в Босфор судов.

Предыдущий рекорд для работ Айвазовского на аукционе был поставлен в июне 2007 года. Тогда картина "Константинополь на рассвете" была продана за 2,7 миллиона фунтов стерлингов/




Партнеры