Большой театр впервые покажет "Драгоценности" Баланчина

27 апреля 2012 в 10:16, просмотров: 829

Премьера балета Джорджа Баланчина "Драгоценности", приуроченная к 45-летию первой постановки этого произведения, состоится в Москве на сцене Большого театра 5 мая.

"Мы стремились сделать эту работу особенной, так чтобы этот шедевр остался в истории, украсить его необыкновенными изделиями ювелирного дома Van Cleef Arpels, вдохновившего Баланчина на этот балет. Основная причина, побудившая нас на создание этого балета то, что в труппе Большого сегодня действительно есть свои "изумруды", "рубины" и "бриллианты". Главными драгоценностями этого спектакля станут именно артисты Большого театра", - рассказал художественный руководитель труппы Большого Сергей Филин.

Баланчин сочинил этот спектакль для труппы "Нью-Йорк Сити Балле" в 1967 году. Под названием "Драгоценные камни" он был показан в Москве на сцене Кремлевского Дворца в 1972 году.
Спектакль состоит из трех частей: "Изумруды" на музыку Габриэля Форе, "Рубины" (Игорь Стравинский) и "Бриллианты" (Петр Чайковский). Три балетных школы - Франции, Америки и России - сформировали новейший стиль классической хореографии Баланчина, получивший идеальное воплощение в этом триптихе.

В числе артистов, занятых в премьерных показах, - Евгения Образцова, Екатерина Шипулина, Екатерина Крысанова, Семен Чудин и Артем Овчаренко.




Партнеры