Верующие ополчились на "Золотого петушка"

Православные считают оперу Большого театра кощунственной и богохульной

11 мая 2012 в 09:50, просмотров: 30511

Православные верующие выразили возмущение постановкой "Золотой петушок" в Большом театре. В своем заявлении они назвали оперу богохульством и потребовали ее запретить.

Верующие ополчились на
фото: Дамир Юсупов/

"Мы хотим выразить недовольство постановкой "Золотой петушок" режиссера Кирилла Серебренникова, так как считаем эту постановку кощунственной по отношению к Православной вере", – говорится в заявлении группы верующих, переданном 10 мая порталу "Интерфакс-Религия".
По мнению авторов документа, эта постановка направлена "на унижение достоинства православных христиан".

В заявлении отмечается, что в первом акте актеры изображают казаков с карикатурами на православные иконы, а царь представлен в виде патриарха, размахивающего кадилом. "Мы можем наблюдать глумление над святынями, священством и Русской православной церковью", – заключаются в заявлении.

Православные выразили надежду, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл "скажет свое веское слово об этом богохульстве и обратится на сей счет к власти".

С осуждением постановки выступил также координатор Союза православных братств Юрий Агещев.
"Все эти театры в кавычках находятся на госдотации. Получается, что за наши же деньги они травят нас культ-помоями, разлагая в первую очередь государствообразующий русский народ, которого ныне нет даже в Конституции России", – заявил он.

В Большом театре уже прокомментировали заявление инициативной группы православных верующих. "Если мы не призываем к насилию, национальной розни и не пропагандируем порнографию, то запретить ничего невозможно, одним нравится одно, другим - другое", – сказала пресс-секретарь театра Катерина Новикова.

Напомним, что премьера оперы "Золотой петушок" Римского-Корсакова в постановке Кирилла Серебренникова состоялась недавно на новой сцене Большого театра. Действие сказки А.С. Пушкина режиссер перенес в "советско-российские реалии". Палаты царя Дадона напоминают сталинские интерьеры. В качестве государственного герба всюду красуется золотой петушок. Народное ликование изображает "ансамбль песни и пляски", а по сцене проезжает макет баллистической ракеты.




Партнеры