Церковь против Марата Гельмана

РПЦ выступила против проведения выставок галериста в Краснодарском крае

12 мая 2012 в 09:55, просмотров: 15194

Екатеринодарская и Кубанская епархии ополчились против выставки современного искусства Icons, которую привез в Краснодар известный галерист Марат Гельман. Духовные отцы считают, что экспозиция может опорочить культурную среду, и хотят совсем запретить деятельность галериста в регионе.

Церковь против Марата Гельмана
Фото: РИА "Новости"

Первая выставка куратора Гельмана должна открыться в Краснодарском краевом выставочном зале 15 мая. Сначала против проекта куратора высказалась Ставропольская и Невинномысская епархия. Ее епископ Кирилл обратился к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву с просьбой вообще запретить деятельность Гельмана в регионе. В пятницу, 11 мая, к ней присоединилась Екатеринодарская и Кубанская епархия.

Пресс-служба последней опубликовала заявление, где отмечается, что в епархию постоянно поступают сообщения об угрозе разрушения кубанской культуры, которая исходит от проектов Марата Гельмана.

В сообщении епархии указывается, что имя Марата Гельмана "для современного Русского Православия является своего рода отрицательным отмером".

Как отмечается в заявлении, именно Гельман положил начало повсеместному осквернению православной религии на выставках современного искусства. «Там, где Гельман, там зло, разрушение и растление души», - резюмируют представители Кубанской епархии.

Сам Марат Гельман в интервью агентству РИА «Новости» заявил, что расстроен происходящим, но надеется, что выставка все же откроется в срок.

По его словам, выставка Icons - это проект музейного уровня, на котором представлены произведения современных художников, размышляющих об иконе, как о художественном шедевре, о ее структуре. Гельман отметил, что проект является в большей степени исследованием, чем художественным высказыванием. На выставке среди прочих будут представлены работы Дмитрия Гутова и Анатолия Осмоловского.

Напомним, что в начале мая другую выставку, инициированную Гельманом, "Родина" хотели запретить в Новосибирске. Сначала сообщалось, что проведение выставки отложили, однако в итоге она откроется в назначенную дату – 19 мая.
 



Партнеры