Выставка Марата Гельмана в Новосибирске снова лишилась площадки

12 мая 2012 в 15:58, просмотров: 1595

Скандальная выставка "Родина" известного галериста Марата Гельмана, которая должна была открыться 19 мая в Новосибирске, во второй раз лишилась площадки: собственник здания бывшего городского аэропорта внезапно расторг договор о предоставлении помещения.

"У нас в настоящее время лежит документ о расторжении нашего соглашения", - рассказала директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова.

Она также сообщила, что выставка к моменту расторжения договора была уже практически полностью смонтирована.

Отвечая на вопрос, есть ли шансы на то, что выставка в городе все-таки откроется, Терешкова сказала: "Может быть, один".

Выставка современного искусства "Родина", о переносе которой из-за опасений вызвать "серьезные разногласия в обществе" заявило в конце апреля областное министерство культуры, должна была открыться в Новосибирске 19 мая, но не на первоначально заявленной площадке (в государственном краеведческом музее), а в пространстве бывшего аэропорта "Северный", где Минкультуры не имеет влияния.

После заключения договора о предоставлении площадей куратор выставки Марат Гельман в своем блоге на Livejournal заявил, что выставка "никуда отложена не будет". "Новосибирск доказал, что является столичным городом, ну а мы в очередной раз посрамили скептиков", - писал Гельман.
Тогда он назвал победой открытие выставки в запланированный срок и отметил, что готов лично провести экскурсию по выставке для региональных депутатов, которые подняли вопрос о целесообразности ее проведения.

Выставка "Родина" в ноябре прошлого года демонстрировалась в Пермском музее современного искусства. Она представляет собой работы современных художников, посвященные образам, появившимся в постсоветской России.

 





Партнеры