Выставке Марата Гельмана быть

Галеристу разрешили выставляться в Краснодаре

15 мая 2012 в 10:00, просмотров: 24876

Сегодня в Краснодаре открывается выставка Icons, которую привез галерист Марат Гельман и которая заранее вызвала возмущение Русской православной церкви.

Выставке Марата Гельмана быть
Фото: РИА "Новости"

Как уже писал MK.ru, против проведения выставки выступили две епархии - Ставропольская и Невинномысская, а также Екатеринодарская и Кубанская. Духовные отцы посчитали, что экспозиция может опорочить культурную среду, и хотели совсем запретить деятельность Гельмана в регионе. Сам галерист заявил тогда, что в выставке нет ничего, что могло бы оскорбить чувства верующих.

И вот сегодня, в назначенный срок, выставка все же открывается. Экспозиция Icons продемонстрирует "спектр идей, связанных с иконографией в современном российском искусстве, а также представит основной набор имен художников, уделяющих в своем творчестве постоянное внимание феномену иконы".

Как пишет РИА "Новости", всего в выставке представлено около 70 работ 11 художников, в том числе Дмитрия Гутова и Анатолия Осмоловского.

Гельман отмечал, что представленный в кубанской столице проект собрал "произведения современных художников, размышляющих об иконе, как о художественном шедевре".

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявлял, что в случае, если Гельман представит в Краснодаре то, что "идет вразрез с моральными ценностями", он прекратит сотрудничать с ним. В этом году Гельман уже дважды встречался с губернатором. Ткачев поддержал идею галериста создать в кубанской столице музей современного искусства, и была достигнута договоренность, что проект создания этого музея будет запущен осенью 2012 года.

Деятельность Марата Гельмана беспокоит не только церковников, но и простых горожан. В минувшую субботу в Краснодаре прошла их встреча с депутатами. Некоторые из присутствовавших назвали творчество галериста "культурным фашизмом" и "искусством оскорбления". Депутаты заверили собравшихся, что будут внимательно изучать все картины, которые Гельман представит на последующих выставках, на предмет нравственности.




Партнеры