Бриллиант из короны Марии Медичи продан за $9,67 млн

16 мая 2012 в 10:18, просмотров: 830

Знаменитый бриллиант Beau Sancy ("Бо Санси"), принадлежавший королевским фамилиям Франции, Англии, Нидерландов и Пруссии, продан на аукционе Sotheby's в Женеве за 9,04 миллиона швейцарских франков (9,67 миллиона долларов).

Камень, оценочная стоимость которого составляла 1,85-3,65 миллиона франков, в результате торгов достался покупателю, звонившему по телефону и пожелавшему сохранить свое имя в секрете.
Во второй половине XVI века бриллиант попал к французскому дипломату Николя де Арле, графу де Санси. В 1604 году камень для своей супруги Марии Медичи приобрел король Франции Генрих IV. Королева желала заполучить бриллиант, "старший брат" которого - знаменитый бледно-желтый бриллиант Sancy ("Санси") - также принадлежал графу де Санси, пока тот не продал его королю Англии Якову I.

По распоряжению Медичи бриллиант Beau Sancy был установлен на ее короне во время коронации в 1610 году. Позднее бежавшая из Франции Мария Медичи была вынуждена продать драгоценный камень штатгальтеру Нидерландов Фредерику-Генриху Оранскому, сыну Вильгельма Оранского. Камень был использован при заключении брака его сына, Вильгельма II Оранского с Марией Стюарт, дочерью короля Англии Карла I и Генриетты Марии Французской (младшей дочери Генриха IV и Марии Медичи).

После смерти Вильгельма II его супруга вернулась в Англию. Камень был заложен для оплаты долгов и только в 1677 году вновь оказался в сокровищнице Оранско-Нассауского дома по случаю свадьбы Марии II Стюарт и правителя Нидерландов Вильгельма III Оранского, впоследствии ставшего королем Англии и Шотландии.





Партнеры