Стон в летнюю ночь

Гендиректор театра Станиславского обеспокоен истерией вокруг спектакля по пьесе Шекспира

24 мая 2012 в 20:20, просмотров: 25757

Как писал уже "МК", разгорается скандал вокруг театра Станиславского и постановки "Сон в летнюю ночь". Родители мальчиков детского хора обвиняют худрука в пропаганде педофилии и разврата. Гендиректор театра удивлен истерией. Да, есть откровенные сцены в спектакле, признается он, но детский хор ведь существует во взрослом театре, а не в кружке пения, говорит Владимир Урин.

Стон в летнюю ночь
фото: fotki.yandex.ru
Сэриэль. Иллюстрация к комедии Уильяма Шекспира "Сон в летнюю ночь". Автор оригинала Г. Фюзели

Напомним, что на этой неделе родители мальчиков детского хора при Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко направили письмо Всеволоду Чаплину, в котором пожаловались, что их дети задействованы в постановке спектакля с непристойными сценами.

Они сообщили, что спектакль по пьесе Шекспира "Сон в летнюю ночь", который ставится совместо с Английской национальной оперой, представляет собой нетрадиционную интерпретацию великой комедии. Родители сообщили, что одним из главных героев постановки является мальчик, который был изнасилован в школе учителем-педофилом, и затем под влиянием выкуренной сигареты с марихуаной погружается в сон-воспоминания.

Новость немедленно облетела все средства массовой информации. В четверг детский омбудсмен Павел Астахов попросил нового министра культуры разобраться в ситуации. Теперь судьбу оперы решат эксперты на предпремьерном просмотре.

В свою очередь спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой посоветовал родителям обратиться в суд.

"Если интерпретация режиссера выходит за рамки общепринятой морали, нужно пользоваться законными методами", - сказал он.

Конечно, в такой ситуации генеральный директор Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Урин выразил крайнюю обеспокоенность "истерией, вызванной анонимным письмом".

Как сообщают РИА "Новости", Урин согласился с тем, что в спектакле есть откровенные сцены, но попросил не относится к этому, как в советские времена и не обвинять театр в пропаганде эротики.

"Театр никогда ничего не пропагандирует, он занимается исследованием проблем, которые существуют в обществе, - сказал Владимир Урин. - И эта советская манера некоторых людей выносить необоснованные обвинения в пропаганде абсолютно ошибочна. В этом спектакле действительно есть несколько довольно откровенных сцен, которые могут быть восприняты по-разному, одних это возмутит, а другие отнесутся к этому спокойно".

Он рассказал, что родителей предупреждали о наличии в спектакле откровенных сцен и они сами решали - будут ли их дети в этом участвовать.

"Главное, из-за чего началась эта неприятная история, состоит в том, что в спектакле участвуют дети. Поэтому перед началом работы мы собрали родителей, чьи дети участвуют в спектакле, рассказали им о том, что в спектакле будет ряд откровенных сцен, и сказали, что каждый вправе решить - будет его ребенок в этом участвовать или нет. Одни отказались, а другие нет, посчитав, что дети в театре занимаются замечательным делом, музыкально воспитываются", - рассказал гендиректор театра.

Также гендиректор считает, что родители и общественность должны понимать, что в данном случае речь идет о взрослом театре и взрослой постановке, в которой заняты дети, а не о детском кружке.

"Детский хор существует во взрослом театре, а не в кружке пения или рисования, и родители вполне осознают это. В театре маленькие артисты выступают не только в сказках - "Щелкунчике" и "Сказке о царе Салтане", но и в серьезных постановках, например в "Гамлете", где очень жесткий текст", - говорит Урин.

"Театр Станиславского и Немировича-Данченко никогда и ничего аморального, того, что находится за пределом искусства, не делал, - заверил Урин. - Мы к этому относимся очень ответственно и понимаем, чем мы занимаемся и каким "оружием" обладаем. Поэтому раздуваемая истерия по поводу спектакля, в которой неприглядную роль играет пресса, непонятна".

По его мнению, спектакль нужно оценивать и предъявлять ему обвинения тогда, когда он будет завершен, и его посмотрят, а не на основании анонимного письма.

Владимир Урин также рассказал, что теперь, после того как в прессе поднялась шумиха, детей из спектакля начали забирать даже те родители, кто ранее были не против участия мальчиков в постановке.

"На самом деле, ситуация в театре очень сложная, поскольку после публикаций в СМИ некоторые родители, давшие согласие на участие своего ребенка в спектакле, теперь отказываются от своих слов. И в результате сейчас под большим вопросом, состоится ли премьера. Еще раз хочу подчеркнуть, что нельзя безосновательно обвинять театр в безнравственности, уверяю, что наш театр очень осторожен в этих вопросах и понимает всю ответственность, которую он несет перед обществом", - сказал в заключении Урин.




Партнеры