В Каннах победила "Любовь"

Подведены итоги Каннского кинофестиваля

28 мая 2012 в 09:53, просмотров: 15358

В воскресенье вечером завершился 65-й Каннский кинофестиваль. "Золотую пальмовую ветвь" получила картина австрийского режиссера Михаэля Ханеке "Любовь".Российская военная драма "В тумане" по повести Василя Быкова тоже не осталась без награды: картина отмечен наградой международной федерации кинокритиков FIPRESCI.

В Каннах победила
Михаэль Ханеке (Австрия, 70 лет). Фото: ru.wikipedia.org (Автор: Georges Biard)

"Любовь" показали почти в самом начале кинофестиваля, и все эти дни любой разговор о вероятном победителе начинался с имени Ханеке. Правда, многим казалось, что режиссеру, который в 2009 году победил в Каннах с "Белой лентой", вторую "Золотую пальмовую ветвь" так скоро дать не должны. Но все же дали.

Главные роли в фильме исполнили французские актеры Эмманюэль Рива и Жан-Луи Трентиньян. Картина рассказывает о пожилой супружеской паре, прожившей всю жизнь и не желающей расставаться, несмотря на обстоятельства.

Второй по значимости приз - Гран-при - достался итальянцу Маттео Гарроне за трагикомедийную ленту "Реалити-шоу".Это трагикомедия о неаполитанце, владельце рыбной лавки, который пытается попасть на главное реалити-шоу национального телевидения и постепенно утрачивает способность адекватно воспринимать реальность как таковую.

Приз за режиссуру ушел к мексиканскому режиссеру Карлосу Рейгадасу за ленту "После заката". По опросам критиков, проводившимся во время фестиваля, этот фильм получил низшую оценку.
Лучшим актером признан датчанин Мадс Миккельсен, за главную роль в фильме "Охота" Томаса Винтерберга. Актер сыграл воспитателя детского сада, подозреваемого в педофилии.

Лучшими актрисами стали румынки Космина Стратан и Кристина Флутур, сыгравшие главные роли в картине Кристиана Мунджу "За холмами" - истории подруг, разделенных любовью к Богу.
Лучшим дебютом жюри Каннского кинофестиваля признало работу "Звери дикого юга" американского режиссера Бена Зайтлина.

Фильм Сергея Лосницы "В тумане", который в основном конкурсе Каннского кинофестиваля представлял Россию, удостоился приза Международной федерации кинопрессы — ФИПРЕССИ. Последним из наших соотечественников эту награду в Каннах получал Тарковский за "Ностальгию".

Победителем программы "Особый взгляд" (вторая после основного конкурса программа Каннского фестиваля) стал мексиканец Мишель Франко за фильм "После Лусии". 



Партнеры