Молодые кинематографисты будут снимать позитивное кино

Они просят Михалкова вмешаться в ситуации с российским кинематографом

21 июня 2012 в 12:11, просмотров: 14568

Накануне в Московской Городской Думе в рамках Московского молодежного кинофестиваля "Будем жить!" прошел круглый стол на тему развития и поддержки молодежного кинематографа. На заседании было зачитано открытое письмо выпускников и студентов ведущих творческих ВУЗов России в адрес Председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова.

Молодые кинематографисты будут снимать позитивное кино
фото: Геннадий Черкасов
Никита Михалков

Обращение с просьбой о создании молодежной комиссии при Союзе подписал 61 человек. В своём письме они указывают на то, что организаторы ведущих молодёжных фестивалей при отборе и составлении программ отдают предпочтение фильмам, "несущим безнравственность и пошлость, вызывающим отвращение к нашему кинематографу, народу и всему отечеству", а "картины, несущие нравственные ценности и положительные эмоции, снятые по всем канонам киноискусства, дающие свет и надежду, убираются организаторами на задворки фестиваля и не проходят конкурсный отбор".

Михалков поддержал инициативу создания молодёжной организации, состоящей из людей, готовых снимать позитивное кино: "Я убежден, что тем ребятам, которые написали это обращение, надо дать возможность доказать то, что они предлагают делать. Просто разговорами мы теперь не отделаемся, время разговоров прошло. Надо действовать. Мы обязательно в Союзе кинематографистов создадим комиссию молодежи".

Молодые специалисты выразили беспокойство в связи с популярностью на Западе "чернухи о смерти и развале России": "Мы знаем, что она популярна на Западе, и поэтому ее выбирают для фестивалей. Молодые видят, что за "чернуху" дают призы, и тоже начинают ее снимать".

Михалков назвал происходящее катастрофой, а обращение "криком души нормальных людей".
"Это все чистая правда. Почему снимается такое кино? Почему мы на полном серьезе обсуждаем кино, которое опускает человеческое достоинство и унижает русскую культуру?", - сказал он.




Партнеры