Фотография с хрипотцой

Брайан Адамс: «Я довольно толстокожий, никто не смог вывести меня из себя»

Этот легко узнаваемый голос с хрипотцой завораживает миллионы. Легендарный канадский певец Брайан Адамс вернулся в Россию со своей концертной программой «The Best». Он готовится покорить сердца россиян не только романтическими рок-баладами, но и фотографиями. В объективе Адамса только звезды первой величины: Виктория Бэкхэм, Микки Рурк, Рене Зеллвегер, Майкл Фокс, Эми Уайнхаус, Линдси Лохан и другие. В воскресенье в Мультимедиа Арт Музее открывается фотовыставка музыканта «Брайан Адамс. Exposed. Звезды в объективе звезды». Накануне премьеры выставки «МК» встретился с музыкантом.

Фотография Брайна Адамса. Виктория Бекхэм.

- Вы занимаетесь фотографией с 80-х годов. Начали со съемки друзей, потом же это занятие вылилось в фотосессии для крупных изданий. Когда вы поняли, что фотография играет в Вашей жизни такую большую роль, что не можете бросить это занятие?

- Я думаю, что проще просто плыть по течению — понимаете о чем я? Я просто занимаюсь тем, чем занимаюсь. Допустим, захотелось мне устроить фото сессию с одеждой в горошек и я делаю это. Я полностью посвящаю себя любому процессу. На самом делея никогда не думал, что буду заниматься музыкой. Так же, как и фотографией.

- Съемка таких популярных и занятых моделей происходит спонтанно или Вы договариваетесь, скажем, на вечеринках или концертах?

— Нужно все заранее обговаривать, если хочешь получить хорошие снимки. Поэтому требуется много времени, чтобы все получилось.

- Некоторые знаменитости не совсем просты в общении, к ним нужно искать подход. Был ли кто-то, кто пощекотал вам нервы?

- Я довольно толстокожий, никто не смог вывести меня из себя.

- А обычные люди попадают в ваш объектив?

- Мой брат постоянно просить его сфотографировать.

- В 2002 году Вас пригласили на фотосъемку королевы Елизаветы II во время празднования ее золотого юбилея. Королева — сговорчивая модель?

- У каждого фотографа было не больше 5 минут, так что мне трудно судить о ней. Но королева была очень милой.

- Время каждой фотосъемки расписано по минутам. вы любите импровизацию?

- Когда я пишу музыку, то в ней заложена определенная идею. К моменту окончания работы получается что-то иное.

- Кто-нибудь отказывался участвовать в вашей съемке? И почему?

- Никто не отказывался. Они не говорили «нет», скорее, «позже».

- Ваша фото сессия с актером и музыкантом Джаредом Лето многих шокировала. На одних фото актер необычно одет (например, меховой галстук), на других снимках он напоминает распятого Христа. Что хотели сказать зрителю?

- Я не помню, чтобы давал Джареду какие-то особые указанию, это была его инициатива.

- Есть ли тот или та, ради фото сессии с которым вы бы бросили свои дела и прилетели на другой конец света?

- Лос-Анджелес в счет? Среди музыкантов и актеров есть огромное количество людей, которых я бы с удовольствие сфотографировал.

-Какой это ваш визит в Москву и как Вам наша московская публика?

— Я думаю, что был здесь раз шесть. Первый раз я приезжал еще в 80-х годах. У меня одинаковое отношение к любой публике, я выкладываюсь по полной независимо от того, перед кем выступаю. Когда я впервые приехал в Москву, не было даже такси, чтобы куда-то доехать из аэропорта. Мне пришлось ловить машину, держа сигареты в руке, а я не курю.

— Вы уже более 30 лет на сцене. Поменялось ли с годами Ваше отношение к музыке?

— Не думаю, что произошли значительные изменения. Я работаю как пчелка. Не ищу чего-то нового. Мне нравится, как звучат мои песни, а с выходом моего последнего альбома песни стали даже проще.

- Как Вы опишите момент рождения песни?

- Это самое потрясающее чувство, кажется, будто у тебя в сердце горит огонь. Это просто какое-то волшебство.