Третьяковка покажет работы Малевича и его учеников

6 сентября 2012 в 10:25, просмотров: 2559

Выставка "..Нас будет трое...", на которой демонстрируются преимущественно супрематические произведения одного из самых дорогих художников ХХ века Казимира Малевича и его учеников - Николая Суетина и Ильи Чашника из коллекции фонда Sepherot, открывается в четверг в Третьяковской галерее на Крымском валу.

На открывающейся экспозиции работ Малевича не так уж много, что обусловлено особенностями арт-рынка - их купить сейчас не так-то просто по двум причинам: высокая стоимость произведений и отсутствие произведений художника на рынке.

Особый интерес у публики могут вызвать три живописных работы художника - два ранних этюда, "Дом с верандой" и "Пейзаж с прудом" 1906 года, когда он пытался поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, и портрет матери, который был написан в 1932-1934 годах и относится к позднему периоду его творчества. Эти произведения вполне вписываются в реалистическую традицию и менее всего похожи на те, которыми знаменит Малевич. Они объединены на одном стенде, на обратной стороне которого находится небольшое полотно "Супрематизм. Прямоугольник и круг", которое было написано в один год с "Черным квадратом" и с точки зрения экспертов кажется наиболее привлекательным.

Графическую подборку составляют, в частности, его эскизы к парфюмерной продукции фирмы "Брокар", а также наброски "Две женские фигуры на фоне пейзажа" и "Две сестры в парке", которые стали подготовительным этапом работы над картинами "Две фигуры" из коллекции Русского музея и "Сестры" из коллекции Третьяковской галереи соответственно.

В общей сложности в Третьяковской галерее, как уточняют организаторы, можно увидеть 14 произведений Малевича (4 живописных и 10 рисунков), 55 работ Чашника, включая гипсовый рельеф и 35 - Суетина, в том числе одну живописную.

В каталоге к выставке говорится, что графика этих трех художников в свое время находилась в собраниях коллекционера Льва Нусберга и галериста Гарри Татинцяна.




    Партнеры