Верят ли телеакадемики сами себе?

В Казани прошел Всероссийский конкурс «ТЭФИ –регион»

Казань не сразу строилась. Кругом копают, воздвигают, башенные краны как непременный атрибут города. Ну а как же: летом 13-го Всемирная Универсиада и надо успеть. Сегодня нью-Казань напоминает мультик из рязановской «Иронии судьбы», где однотипные дома шагают друг за дружкой. Посмотришь с 21-го этажа гостиницы «Ревьера»: вот выстроен один район, где все здания, как братья-близнецы, а рядом другой, строения вроде бы повыше, с прибамбасами, но тоже один к одному. Старшие братья.

В Казани прошел Всероссийский конкурс «ТЭФИ –регион»

Пока же до чемпионата студентов всего земного шарика ещё есть время ускориться, Казань взяли телеакадемики, назвав свою военную кампанию «ТЭФИ-регион». Да, здесь состоялось событие всероссийского масштаба. И Казань сдалась на милость победителям. Просто и без боя.

Теперь я точно знаю, где главный ТЭФИ, а где ну очень провинциальный, второстепенный. Провинциальный — в Москве. Именно там люди не соревнуются, а показывают себя, Там наша главная ярмарка тщеславия. Москвичи передрались между собой, переругались насмерть, один канал с другим на одной поляне даже статуэтки получать не желают. Против кого дружите? Все против всех.

А сюда, в Казань, теленарод приехал работать. Спорить, доказывать, обсуждать. Конечно, у них есть амбиции, они тоже хотят быть первыми, но как же люди благодарили соперников, как переживали за них.

Но ещё до церемонии награждения было множество дискуссий. Например, «Новости по-новому». Телеакадемики из Москвы расселись за круглым столом и начали учить провинциалов жизни. Или, скорее, делиться опытом. Но чему могут научить настоящие профессионалы, а по совместительству если не пешки, то всего лишь слоны на политической шахматной доске Владимир Познер и Антон Верницкий. Власть ими играет, их использует, а они с разной степенью рефлексии прекрасно позволяют с собой делать эти упражнения на свежем воздухе. Зато святой человек Светлана Сорокина может рассказать братьям-региональщикам, как в расцвете сил, таланта и красоты быть напрочь вышвырнутой из московской телетусовки.

Однако остальная Россия слушала мэтров с подобающим уважением и вниманием. Очень по серьезному. «Меня отправили встречать Медведева, когда тот ещё был президентом, — выступила одна девушка, — мы ждали пять часов, нас держали, как в накопителе. Мне показалось это унизительным, так я встала и ушла. Правильно я сделала?» Москвичи весело смеялись, в ход пошли шутки, байки, после чего «знатоки» дали единственно правильный ответ — надо терпеть и ждать. Затем встала другая немосквичка: «Вы здесь все такие знаменитые, а сами-то верите тем новостям, которые произносите с экрана?» То есть верите ли вы сами себе? Это был, конечно, вопрос на засыпку, который заставил академиков вновь глубоко погрузиться в свои тайные страхи и фобии.

«Региональные компании работают, будто под увеличительным стеклом. Вот они точно живая связь между населением и властью, — говорит президент телеакадемии Михаил Швыдкой. — В городах, поселках отлично знают каждого журналиста и кто чего стоит. Там телекомпании проявляются на чуткость своего отношения к людям. Их проблемы с местной властью очень серьезные, но есть замечательные каналы в Томске, Омске, Екатеринбурге, Башкирии… Сейчас для них главный вопрос — где взять деньги, чтобы создать техническую и финансовую базу, чтобы попасть в мультиплекс, то есть в пул тех телекомпаний, выбранных для бесплатного просмотра в регионах после поголовной цифровизации в Росси в 2015 году.

«Здесь всё по честнаку, никакой ангажированности», — сказала мне Арина Шарапова. Верю! В отличие от столичного гламурного ТВ-бомонда, где оставшиеся в живых после дружеских информационных войн телевизионщики получают премию в очередь. Так что Москва в этом смысле — один большой сабантуй, а Казань, представившая Россию, при всех издержках — пахота и творчество, одно большое телевидение, которое всё ещё сдерживает страну.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру