Клинт Иствуд: «Люблю все контролировать»

82-летний актер и режиссер раскрыл «МК» секрет долголетия

Голливудская икона кино Клинт Иствуд решил порадовать своих поклонников еще одной ролью в кино. Невероятно — ведь ему 82 года! Но он до сих пор находится в состоянии полной боевой готовности, не собирается покидать свою профессию и даже продолжает учиться у своих героев жизненным ситуациям.

Встреча с ним состоялась в Лос-Анджелесе. Я думаю, многие бы мечтали «сохраниться» так, как это удалось Иствуду. Он был одет в хороший строгий костюм, выглядел с иголочки, довольно стильно.

— Вы как-то сказали, что закончили сниматься в кино?

— Да, я такое говорил, не отрицаю. Так я и снимаюсь редко, раз в четыре года. В картину «Крученый мяч» меня режиссер картины пригласил — Роберт Лоренц, с которым я уже имел честь работать раньше. И он меня настолько вдохновил, что я дал согласие. Кстати, в данной картине я выступаю еще и в роли продюсера. Но, знаете, я соскучился по тому состоянию, когда за тобой все бегают, приводят тебя в порядок, делают прическу, поправляют макияж и так далее, — режиссеров так не балуют. Вот я и решил еще раз поиграть. И получил огромное удовольствие от работы.

— О чем этот фильм?

— Это история любви о человеке, который очень любит бейсбол. У него были сложные отношения с дочерью (ее, кстати, играла Эми Адамс). Он много лет не воспитывал ее, из-за этого они практически не общались. Он все время был в каком-то поиске, после того как его жена умерла. Его дочь хотела ему помочь, она металась между отцом и работой, однако мой герой не желал никакой помощи ни от кого.

— А почему вдруг Эми Адамс?

— Она такая пацанка! Очень атлетичная, абсолютно идеально подходила на роль моей дочери в картине. И она справилась со своей задачей очень хорошо.

— Поскольку этот фильм касается темы отношения отцов и детей, вы вкладывали в него свой жизненный опыт?

— Мои дети всегда хотели все делать сами, познавать жизнь, и не очень обращали внимание на мои советы. Я был не таким. Мой дедушка, как сейчас помню, всегда учил моего отца, как меня воспитывать, да и мне хотелось всегда у него чему-то научиться. Я очень любил проводить время с дедом.

— В картине «Крученый мяч» с вами играл Джастин Тимберлейк. Что вас заставило пригласить его на съемки?

— Я видел с ним много выпусков популярного в Америке телевизионного шоу Saturday Night Live, это было потрясающе. Он такой классный, раскованный, у него изумительное чувство юмора. Мне кажется, он мог бы себя реализовать в комедиях и хорошо подойдет на роль в этой картине.

— Где вы себя более комфортно ощущаете: за режиссерским пультом либо перед камерой?

— На данный момент мне очень нравится режиссерская работа. Режиссер — он начальник, всем командует, на нем лежат основные вопросы, он главный на площадке, и это здорово.

— Как думаете, почему вы стали первоклассным актером?

— Сложный вопрос. Когда я учился в актерской школе, то много общался со своими однокурсниками, легко заводил знакомства. Наблюдал за людьми, что-то цеплял для себя новое от каждого. Плюс к этому у меня было много преподавателей. Точнее, они часто менялись, и, возможно, это способствовало, что у многих людей я нахватался по чуть-чуть и вывел для себя правильную формулу.

— Вы можете сказать, что какая-то одна роль сформировала вас как актера?

— Я считаю, что каждая моя роль учила меня лучше понять и познать себя. Это всегда как какой-то новый этап в жизни. Скорее все мои герои сделали меня таким, какой я сейчас.

— Вы — мировая легенда кинематографа; ощущаете свой возраст?

— Что вы, мои 80 лет — это как будто тебе стукнуло слегка за 20. Те же ощущения. Раньше и не думал, что будет так все здорово, когда наступит девятый десяток.

— Как вы думаете, все ли ваши картины имеют большой успех?

— Уверен, что не все, но это и нормально. Были и такие случаи, когда мы только оплатили работу всей съемочной команды, а дополнительного заработка практически не было. Я никогда специально не делал кино для «Оскара» или «Золотого глобуса». Я работаю только над теми картинами, которые мне бы хотелось и самому посмотреть и которые, мне кажется, хотят посмотреть люди.

— Как вы относитесь к современной технике?

— Знаете, когда я наблюдаю за людьми, которые приходят в ресторан и вместо того, чтобы разговаривать, как ненормальные с кем-то переписываются в телефоне... Ох! Мне кажется, люди деградируют. Хорошо, конечно, что мы в наше время хорошо технически оснащены, но, на мой взгляд, технику надо использовать в правильное время и не в ущерб живому человеческому общению.

— Машину сами водите?

— Ну конечно, у меня есть машина, почему же ее не водить? Тем более что ограничений по возрасту у нас нет. Я еще в полном порядке. Водитель мне пока не нужен. Да и телохранителя у меня нет. Вообще, мне нравится устраивать дорожные путешествия с семьей. В этом плане удобно использовать гибридные машины. Правда, на мой взгляд, они какие-то... несексуальные.