Мария Аронова: «Ничего у нас не будет без самоуважения»

Популярная актриса о водевиле, сломанной челюсти и Новом годе

В Вахтанговском театре сегодня будет лом: во-первых, популярная комедия «Мадмуазель Нитуш», во-вторых, её сыграют в двухсотый раз. И, наконец, в двухсотый раз на сцену выйдет Мария Аронова (в роли хозяйки пансиона) и компания — Владимир Симонов, Лидия Вележева, Виктор Добронравов, Юрий Краско. Анатолий Меньщиков и др. Накануне юбилейного спектакля Мария Аронова дала интервью «МК».

— Я очень люблю этот спектакль. Там чудесная компания. Горестно только , что Нонночка Гришаева уже не играет с нами.

— Но мне сказали, что Нонна, как раз, возвращается в театр и возможно войдет в спектакль, который вы вместе выпускали. Это так?

— Так и не так: она вернется, но не в этот спектакль. Хотя было бы чудесно, если бы она снова вышла в «Мадмуазель Нитуш»

Из досье «МК»: 30 декабря 2004 года состоялась премьера спектакля «Мадемуазель Нитуш» - фантазия по мотивам оперетты Эрве. Вместе с режиссером - постановщиком Владимиром Ивановым над спектаклем работали художник – Борис Валуев, художник по костюмам – Светлана Синицына, музыкальное оформление – Татьяна Агаева, автор куплетов – Андрей Тупиков, балетмейстер – Олег Глушков.

— Маша, цифра красивая — 200, но вообще трудно представить, как двести раз можно выходить в одной и той же роли, произносить один и тот же текст…Только в России спектакли измеряются сотнями.

— Я даже как-то и не задумывалась — просто люблю этот спектакль, купаюсь в этой роли. Он никогда не стоит на месте. Мои партнеры откликаются на все мои импровизации. Кладезь таких импровизаций Володя Симонов, он играет моего брата. Отыгрывает каждый твой жест, взгляд, может довести до истерики. То же самое могу сказать и про Витю Добронравова — всё время тебя «ловит».

Я помню, как однажды перед выходом на сцену у меня лопнула вставная челюсть ( важная деталь образа хозяйки пансиона и ее брата — такие смешные кроличьи зубы — М.Р.) Склеить или что-то поправить времени нет. Так и вышла и старалась весь первый акт поворачиваться к залу той стороной, где эта трещина незаметна. Так Володька Симонов что вытворял? Он и так встанет рядом и эдак, чтобы отыграть мою дефектную челюсть. Но не для зрителя отыграть, а для меня. Он меня довел до колик. Никогда не забуду.

Я сама иногда думаю: мы играем много лет по четыре часа - три акта, два антракта, а люди обожают спектакль. Артисты любят. Круто! Значит, он очень живой.

— Новый год наступает, Маша. Ты где встречаешь Новый год?

— Знаешь, впервые не дома. Я зарабатываю денежки.

— Ну, ты как раз всегда зарабатываешь денежки независимо от праздников и будней.

— Это правда. На этот раз я отыграю в Вахтанговском спектакль «Обычное дело» — спектакль начинается в 17.00, и сразу по окончании еду вести корпоратив со своим любимым партнером Мишей Полицеймако.

— На всю ночь? Как же это ужасно работать в новогоднюю ночь.

— Ну, не на всю ночь, до 3 часов. Но моя семья будет со мной — муж, Симочка, но сына первый раз не будет с нами. Потом приеду домой, а уже 1-го утром полечу в Санкт-Петербург на спектакль. Так что у кого-то праздник…

— А у тебя, Маша, трудовые будни. Какие планы на Новый год?

— У меня лежат две интересные пьесы и, наверное, я буду играть их в антрепризах. Надеюсь на что-то серьезное в своем театре. И ещё — поступило весьма заманчивое предложение сделать моно-спектакль. Про кино могу сказать лишь то, что может быть большая работа в полном метре. Какая? Не спрашивай.

— Ну, а что в семье?

— Сима пошла во второй класс. Она много занимается музыкой и конным спортом. Вот недавно на соревнованиях «бронзу» взяла. Сима учится в гимназии и ещё у нее есть домашний учитель, наша замечательная Ольга Владимировна — она как член семьи.

9 сентября мы переехали в большой дом, живем дружно, только сын, Владик, живет отдельно.

— Женат?

— Нет, но у него очень симпатичная Катенька. Очень талантливая художница. Владик живет самостоятельно, денег у нас не берет, а если берет, то обязательно возвращает.

— Маша, ты артистка любимая, человек авторитетный. Что бы хотела пожелать людям?

— Пожелать терпения и понимания того, что за один день ничего не делается. Начинать надо с себя, со своего подъезда, по своей квартиры. Надо научиться мучиться от грязи. Я езжу на машине и вижу, что люди выбрасывают из окон — это позор, неуважение к городу, к горожанам и себе. Ничего у нас не будет, если не будет самоуважения.