Редкий кадр

А Дед Мороз в Аргентине

6 января 2013 в 13:59, просмотров: 5528

Этот снимок - уникальный. Хотя на нем вы видите два классических персонажа - Дед Мороз со Снегуркой. Подумаешь, невидаль в январе! Да эту парочку где только сегодня не встретишь... От детской елки до пивного ларька и приюта животных. Даже на Казанском вокзале в этом году они граждан встречали- провожали.

Редкий кадр
фото: Екатерина Цветкова

И все-таки, присмотритесь повнимательнее -1 все-таки эти Дед с внучкой подозрительно- странного вида: он маленький, щуплый такой дедок, и к тому же на две головы меньше своей юной спутницы. Кадр такой единственный и сделан буквально вчера в Московском Художественном театре на спектакле "Он в Аргентине". В чем же его уникальность? А в том, что только единственный раз и больше никогда артисты не выйдут в финале в костюмах Деда мороза и Снегурки.

Напомню, что "Он в Аргентине" - спектакль с трудной судьбой. Дмитрий Брусникин выпускал его дважды - сначала репетировал с удивительной актрисой Ией Саввиной, но она скончалась, так и не сыграв ни разу. А потом с Мариной Голуб, которая все-таки успела три раза выйти на сцену, но погибла в автокатастрофе. Режиссер решил закрыть спектакль - видать не судьба родиться этому "ребенку". Но спустя какое- то время все таки ввел на роли Голуб свою ученицу Юлию Чебакову, и теперь на Малой сцене МХТ - женский дуэт. - Роза Хайрулина и Юлия Чебакова.

 

 

Пара великолепная ("МК" писал еще в октябре об этом), спектакль идет на апплодистментах и на нем часто, как ни на каком другом мхатовском спектакле, можно наблюдать непосредственную реакцию публики. Например, на вчерашнем спектакле в первом ряду недалеко от меня сидела женщина, которая переживала так, что не замечала, как разговаривает вслух. Героиня Чебаковой - простоватая и грубоватая сестра-хозяйка актерского дома отдыха, но любящая стихи - достает соленый огурец из трехлитровой банки, кусает его... А зрительница всем зачем-то сообщает: " Не хрустит". Дальше - сестра-хозяйка рассказывает как ее однажды красивый актер подстерег в камышах и ... снасильничал. " Вот гад!" - возмущается вслух соседка. А мужчина откуда-то с третьего ряда вообще не скрывал эмоций:"Какой текст!" "Пооо-трясающе играют!!!!" - и так почти два часа, что шел спектакль. На мужчину даже зашикали.

Не поспоришь - первоклассная игра таких разных актрис, потрясающие индивидуальности - Хайрулина (четыре года назад приехала в Москву из Омска, а столица ее обожает) и Чебакова (долго просидевшая без серьезных ролей и теперь по сути стала открытием). И конечно, невозможно-тонкий и парадоксальный текст Людмилы Петрушевской. Кстати, ее голос звучит в спектакле - драматург поет. А актрисы в финале танцуют знойное Аргентинское танго - сначала в платьях, а потом маленькая Хайрулина, быстро переодевшись за сценой выходит в мужском костюме и с усами. Хрупкий такой мачо ведет эффектную барышню в прикидке 30-х годов.

Так вот, на этот раз артистки приготовили сюрприз зрителям - откланявшись, они убежали за кулисы и тут же (когда только успели?) вышли - Роза с красным носом-с бородой, а Юля - в легкомысленных косах-шапочке с опушкой. Что тут началось! Публика зашлась криками, как будто первый раз в жизни увидела Деда Мороза с внучкой!!!! Этот новогодний прикол и запечатлела мхатовский фотограф Катя Цветкова.



Партнеры