Брюс Уиллис: «Во мне стало больше любви»

«Крепкий орешек» в Москве

Один из главных «крепких орешков» Голливуда, Брюс Уиллис, снялся в очередной картине «Крепкий орешек. Хороший день, чтобы умереть». Ему можно долго говорить комплименты, потому что Уиллис неописуемо мил и приятен в общении. Видно, что он любим и сам очень счастлив. Герою боевиков уже под 60 лет, но по его взгляду и сексуальной улыбке больше 30 ему не дашь.

— Не возникало ощущений, что вы уже как актер себя реализовали и вам хотелось бы попробовать себя в иной роли, например, режиссерской?

— Что вы! Я до сих пор учусь играть. Мне кажется, что учение — это вечный процесс, а когда ты соглашаешься сделать то, чего ранее не делал в кино, это как раз и позволяет тебе подняться еще на одну ступень выше, научиться чему-то новому, большему.

— Какой жанр кино вы считаете для вас наиболее сложным?

— На мой взгляд, самое сложное в кино — заставить человека смеяться. Трюки делать гораздо проще.

— А что вам помогает поддерживать себя в хорошей физической форме?

— У меня нет каких-то специальных диет, но я веду достаточно активный образ жизни. Конечно же, когда я смотрю на себя в зеркало, я вижу, что я уже далеко не мальчик, понимаю, что я старею, но я совсем не ощущаю себя на свои годы.

— У вас не так много романтичных героев в послужном списке, почему?

— Не знаю. Но вы правы, с возрастом мне предлагают все меньше ролей, где мой герой должен целоваться с партнершей по фильму. Да и вообще я не могу сказать, что у меня большой «поцелуйный» опыт.

— Какой своей картиной вы больше всего гордитесь?

— Мой самый лучший проект — это мои дети. С появлением их, мне кажется, я сам наполнился еще большей любовью, чем раньше. Работа отца — самая лучшая моя профессия. Порой я думаю, что мне стоит бросить работу и заниматься только их воспитанием. Так получилось, что у меня только дочери. Они настоятельно советуют мне не бросать работу, поскольку она дает ту необходимую энергетику, которая необходима.

— Какие у вас принципы в воспитании детей?

— Я считаю, что детей надо всегда оберегать, помогать и быть для них надежной опорой, потому что, когда они вырастут, у них и без того будет масса своих собственных проблем. Поэтому я считаю, что опекать своих детей надо до тех пор, пока у тебя есть силы.

— Считаете ли правильным, что в отношениях стоит жертвовать собой, поступаться какими-то принципами?

— Конечно, я считаю, что, когда ты любишь кого-то, тебе всегда приходится идти на компромиссы, жертвовать чем-то ради этих людей. Но в то же время это очень приятное ощущение, когда ты можешь сделать счастливым кого-то. Вообще нет идеальных отношений, нет идеальных семей, людям свойственно делать ошибки и потом учиться на них. Поэтому я считаю, что в отношениях нужно обязательно проявлять терпение, мудрость и просто чувствовать друг друга.

— Как изменились ваши взгляды на жизнь, допустим, когда вам было 20 лет и сейчас?

— Я меняюсь на протяжении всей своей жизни. Человеку нужны перемены, когда их не происходит, человек умирает. Раньше я говорил, что больше никогда не женюсь, говорил, что не верю в любовь с первого взгляда, а теперь вот смотрю, что мои взгляды на это поменялись, я поверил.

— А людям легко верите? По моим ощущениям, вы довольно открытый человек и вам, наверное, легко заводить новые знакомства?

— На самом деле большинство актеров очень одинокие люди, нам действительно сложно находить новых друзей, доверять людям. Конечно же, этого хочется, но это нелегко.

Лос-Анджелес.