Хроника событий В Балете Большого пока не будет нового руководителя Приговор по делу о нападении на Филина оставлен в силе Большой театр не собирается расторгать контракт с Филиным Сергею Филину стало плохо Балетмейстер Большого театра Филин остается в реанимации с тяжелым отеком

Большой служебный треугольник

Следствие подошло к разгадке покушения на Сергея Филина: версия «МК»

5 марта 2013 в 19:00, просмотров: 18471

Преступление месяца, а возможно, и года — нападение на худрука Большого театра Сергея Филина, в которого плеснули кислотой возле его дома 17 января, — кажется, раскрыто. Пишем «кажется» очень осторожно, поскольку и сами правоохранители осторожничают. В таком скользком деле выследить всю цепочку (заказчик — посредник — исполнитель), а главное, доказать вину будет крайне сложно. Тем более что предполагаемые устроители страшной акции с кислотой очень старались спрятать концы в воду. Возможно, даже не просто в воду, а в целое «Лебединое озеро». Список подозреваемых сузился до двух-трех персонажей из ГАБТ. Чаще других называют солиста Павла Дмитриченко и его супругу Анжелину Воронцову.

Большой служебный треугольник
Анжелина Воронцова. Все произошло из-за нее?

Итак, во вторник стало известно о задержании предполагаемого участника нападения. По некоторым данным, он был водителем (исполнителя вчера же объявили в розыск, это 35-летний житель Подмосковья). Взяли его в дачном кооперативе в Ступинском районе Подмосковья, в тот же день провели обыски на его квартире, у родителей. Сотрудники ГУ МВД РФ по Москве особо подчеркивают: задержанный не из «балетных». Значит, консультировал по уголовной линии.

Оригинал фотографий тут.

А сразу же вслед за задержанием опера пришли с обыском к Павлу Дмитриченко. Павел — солист Большого театра, не самый известный, но вполне успешный.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Павел Дмитриченко окончил Московскую государственную академию хореографии и был принят в балетную труппу Большого театра. В 2005 году окончил Институт русского театра по специальности педагог-хореограф по классу Михаила Лавровского. В Большом театре его репетиторами являются Александр Ветров и Василий Ворохобко. Среди его ролей — Яшка в «Золотом веке», злой гений в «Лебедином озере», Абдерахман («Раймонда»), Спартак («Спартак»), Хозе («Кармен-сюита»), Тибальд («Ромео и Джульетта»), Ганс («Жизель»), Иван Грозный («Иван Грозный»). Основная партия в его репертуаре, конечно, Спартак в одноименном балете Юрия Григоровича. Вот эта роль была героическая и получалась у Дмитриченко особенно хорошо — под застывшие восхищенные взоры зрителей он взмывал над сценой в победительных прыжках, ведя за собой армию восставших рабов. В ноябре к этой партии добавилась еще одна: в недавней премьере Большого он исполнил Ивана Грозного. Причем по настоянию создателя этого балета Юрия Григоровича он танцевал премьеру в первом составе.

Первая же деталь, которая обращает на себя внимание: родители Дмитриченко прописаны на той же улице, что и Филин. Правда, давно там не живут: квартира сдается. Но пришли сыщики искать компромат именно туда — возможно, думали, что улики преступник скинул неподалеку от места преступления, в квартире предполагаемого сообщника.

фото: Кирилл Искольдский
Здесь напали на Сергея Филина.

Второй пикантный нюанс: где был Дмитриченко в момент нападения? Алиби у него вроде бы железное — ехал на дачу в сопровождении трех человек. Первый — артист балета ГАБТ Батыр Аннадурдыев. Второй — член оркестра того же театра. Третий — инкогнито, но опять же, как подчеркивают источники, не из «балетных». Случайный попутчик? Или же тот самый водитель? Ведь дача Дмитриченко находится в... Ступинском районе, как раз в том самом кооперативе, где поймали преступника. Не слишком ли много совпадений?

Теперь поговорим о мотивах. Павел Дмитриченко пришел в Большой театр танцовщиком после окончания Московской академии хореографии (педагог — ныне покойный Игорь Уксусников) в 2002 году. И только в конце прошлого года был произведен Филиным в ведущие солисты Большого театра, хотя и задолго до этого танцевал многие главные партии. Его жена (по одним данным, законная, по другим — гражданская) Анжелина Воронцова — любимая ученица Николая Цискаридзе, с которым Дмитриченко всегда поддерживал дружеские отношения, нередко занимаясь в его классе. Всего учеников в театре у Цискаридзе только двое: помимо Воронцовой учеником мятежного премьера еще является Денис Родькин.

И здесь пора произнести банальное, но верное «шерше ля фам». Ведь ни для кого не секрет, что Анжелина Воронцова была с Филиным в конфликте. Еще будучи худруком театра Станиславского и Немировича-Данченко, Филин в 2008 году после победы в конкурсе «Арабеск» пригласил ее, тогда ученицу Воронежского училища, закончить Московскую академию хореографии и перейти в «Стасик». Однако, несмотря на твердое обещание, Анжелина предпочла Большой, где вскоре и стала ученицей Николая Цискаридзе. Несмотря на то что после своего прихода в Большой Филин сделал Воронцову солисткой, в труппе поговаривают о сложных отношениях между ними. Якобы Филин «зажимал» талантливую ученицу Цискаридзе, не давая ей возможности танцевать главные партии (тут надо сказать, что тем не менее не далее как 31 декабря, а затем в январе Воронцова танцевала с Николаем Цискаридзе главную партию (Мари) в «Щелкунчике»). По слухам, последний конфликт (об этом в одном из своих интервью сообщил Николай Цискаридзе) разразился в декабре, когда Воронцова пришла просить главную роль (Одетты-Одилии) в балете «Лебединое озеро». Филин отказал, и между ним и Дмитриченко произошла ссора.

Конечно, эта версия и простая, и красивая одновременно. Друзья Дмитриченко говорят: «Паша слишком смышленый парень, чтобы так мстить». И кивают на руководство ГАБТ: мол, сами все спровоцировали. Очевидно, ответы на все вопросы мы получим в ближайшие дни.

Покушение на Сергея Филина. Хроника событий


Партнеры