Борис Мессерер отметит юбилей дважды

И подарит Беллу Ахмадуллину Тарусе

15 марта 2013 в 12:17, просмотров: 5328

Выходец из балетно-аристакратической семьи, пионер сценографического переворота 60–70-х годов, создававший декорации для первых спектаклей «Современника», балетов Большого театра, постановок МХАТа и Театра Сатиры, прекрасный книжный график, станковый художник, скульптор и архитектор... Все это один человек — Борис Мессерер. Художнику 80 лет, но он и не думает расслабляться. В день рождения открыл выставку в Бахрушинком музее — о театре, с которым связан генетически. А еще готовит ретроспективу в Третьяковке, пишет мемуары и лелеет идею поставить памятник самому близкому человеку — Белле Ахмадулиной. «МК» узнал, какие подарки Мессерер готовит для зрителей.

Борис Мессерер отметит юбилей дважды
фото: Александр Корнющенко

— Вы встречаете день рождение в рабочем режиме — на открытии своей выставки в Бахрушинском музее...

— Так и есть. А 10 апреля будет вторая выставка в Третьяковской галерее. Я разделил театр и станковое искусство. В Бахрушинском музее — огромное количество декораций, костюмов, макетов спектаклей. И еще инсталляция, посвященная альманаху «Метрополь» и Белле Ахмадулиной.

— Сколько спектаклей вошло в ретроспективу? Многим пришлось пожертвовать?

— Я не старался все отразить. Это и не нужно. И так все перегружено. Спектакли разных лет, в разных театрах.

— Перебирая давние работы, вы всем довольны, чувствуете, что ваш стиль эволюционировал?

— По отношению к своим работам я всегда настроен очень самокритично. Если бы я сейчас начинал, сделал все по-другому.

— Сейчас многие столичные театры отремонтировали и они получили новые сцены-трансформеры? Изменился подход к сценографии?

— Сейчас ничего не нужно, сейчас период минимализма, а раньше был наоборот — роскошества. Это миф, что подход к новым сценам какой-то другой. Всегда одно и тоже — или человек имеет в себе художественное начало или не имеет. А все остальное вопрос добавочных возможностей.

— А какой спектакль с вашей сценографией был любимым у Беллы Ахмадулиной?

— Нет, ее все это не интересовало. Но я всегда помню про Беллу и в связи с этим сделал проект памятника, где Белла во весь рост. Я думал поставить его в Тарусе. Сейчас этот вопрос решается. И я надеюсь на благосклонность властей города, чтобы этот памятник был поставлен. Это мой дар городу.

— Он будет рядом с памятником Марине Цветаевой?

— Я бы хотел, чтобы он стоял на высоком берегу Оки в двухстах метрах от памятника Марине Ивановне Цветаевой, который я ставил как архитектор в 2006 году, а сделал его скульптор Владимир Соскиев. А памятник Белле — уже моя работа.

— Будем надеяться, что вам удастся осуществить эту идею. Но раньше откроется ваша ретроспектива в Третьяковской галерее, где представите свои новые работы. Какие сюрпризы ждут зрителей?

— Портреты, натюрморты, композиции в разных техниках — в живописи, в офорте и даже в акварели. Есть портреты Беллы. Есть балерины, отдыхающие между занятиями. И две крупные инсталляции.... Одна из них «Обыск». По-моему, очень актуальная тема. Инсталляция посвящена жертвам сталинских репрессий.

— Речь пойдет и о судьбе Михаила Плисецкого?

— О судьбе Мейерхольда, Мандельштама и прочих мучеников. Сейчас это максимально актуальная тема. А вторая крупная инсталляция посвящена Венедикту Ерофееву. Это видоизмененный вариант той работы, которую я уже показывал. Но теперь она решена по-другому.

— А знаменитая инсталляция «Мастерская художника», воссоздающая атмосферу вашей мастерской на Поварской, будет в Третьяковке?

— Это не подъемно для меня сейчас. Да и не нужна она — нельзя одно и тоже показывать. Будут новые работы. Художник не может стоять на месте.

— Вы не первый год работаете над мемуарами. Когда книга выйдет в свет?

— Фрагменты опубликованы в февральском номере журнала «Октябрь», там и раньше выходили мои воспоминания. Другие фрагменты выйдут в апреле и мае. А когда выйдет книга ответить затрудняюсь. Может быть в конце года. Посмотрим. Она еще требует доработки.

Портрет Беллы Ахмадулиной с шарфом. 2000. Бумага, акварель, 64х49 Картины Бориса Мессерера (11 фото)



Партнеры