Табаков одарил своих артистов

Награды приходят в полдень

27 марта 2013 в 15:11, просмотров: 7125

День театра для Олега Табакова и его детища — «Табакерки» — всегда начинается рано. Потому что в этот день, согласно 18-летней традиции, он вручает премию всем, кто отличился в сезоне. Вручение назначено на полдень.

Табаков одарил своих артистов
фото: Геннадий Черкасов

На этот раз Табакерка из своего подвала на Чапыгина перебралась в МХТ в Камергерский переулок. Фойе академического театра ловко замаскировано белыми стендами с фотографиями спектаклей, идущих в подвале на Чаплыгина. Как будто это и не фойе МХТ, а Табакерка. Играет джаз, атмосфера радостная, все друг друга поздравляют с Днем театра.

Смотрите фоторепортаж по теме: Табаков одарил своих артистов
23 фото

На первом ряду сидит Маша Табакова, 7-летняя дочь Олега Павловича, с букетом цветов.

— Маша, — спрашиваю ее. — Цветы папе?

— Нет, — смущаясь отвечает Маша. — Это Павлику.

Павел Табаков за дебют в спектакле «Год, когда я не родился» получит первую в своей жизни театральную премию. (Действительно отличная работа).

Появляется Табаков и его встречают криками и свистом — так принято в Табакерке.

— 35 лет назад спектаклем «С весной я вернусь» начался наш подвальный театр. И мы трудились, работали несмотря на мощную фигуру душителя искусства (этого московского мандарина) Виктора Гришина. Мы занимались делом. Не заглядывая в бюджет страны (лукаво — скудный бюджет) фонд основали и фонд стал присуждать премии. В 18-й раз сейчас будем премии давать. — И скомандовал: «Давайте конверты».

К конвертам с аккуратно написанными на них фамилиями еще полагается большой красивый диплом и первым из рук Табакова все это получает Сергей Безруков за безупречное служение подвалу на протяжении 20 лет. Новоиспеченный худрук Губернского театра (бывший областной) старается выглядеть серьезным — теперь положение обязывает.

Номинации, надо сказать все личностные, что говорит о неформальном подходе к делу. Например, Павел Ильин получает за создание образа героя (спектакль «Сестра Надежда»). Виталий Егоров — за педагогический дебют (трудится в театральном колледже Табакова). Целая группа артистов — Зудина, Кравченко, Чонишвили, Мороз, а также художник Ломакина и режиссер Богомолов отмечены за умение объединяться вокруг идеи и идти до конца. Речь идет о спектакле «Идеальный муж» в МХТ. Также премией отмечен прекрасный МХАТовский спектакль Дмитрия Брусникина «Он в Аргентине», а тут и автор пьесы подоспела — Людмила Петрушевская при полном параде: в длинном черном платье и широкополой шляпе.

Самым трогательным моментом в этом радостном действии стало вручение премии актрисе, которой уже нет с нами — Марину Голуб наградили за яркость актерского и личностного дарования. Премию получала дочь Настя, она сказала, что в этот момент мама радуется.

В этот день случилось еще одно событие — вышел двухтомник Табакова «Моя настоящая жизнь» — ее красиво презентовали в МХТ. Надо сказать, что книга эта удивительно похожа на своего автора — энергичный стиль, юмор. Это путешествие не только по жизни одной яркой личности, но и по времени и истории страны. Написана честно (прежде всего по отношению к себе), ярко и с юмором. Причем, замечу, Табаков не только хороший рассказчик, но и тонко чувствующий слово писатель. Вот, например, его определение счастья: «Счастье, которое осознается нами вдруг, когда мы слышим шорох его уходящих шагов».

Как правило, в этот день Олег Павлович любит сообщать новости. На этот раз он сообщил, что в ближайшее время будет восстановлена справедливость относительно отцов основателей МХТ, а именно: рядом со школой-студией МХТ появится памятник Константину Станиславскому и его соратнику-оппоненту Владимиру Немировичу-Данченко. А, наконец, из позорного угла дома в начале Камергерского на достойное место будет перенесен памятник Антону Павловичу Чехову.



    Партнеры