Попка берет на абордаж

Дрессировщик Владимир ГОРОДЕЦКИЙ: «Не дай бог, когда попугай превращается в предмет интерьера!»

К аттракционам с попугаями в цирке как-то всегда относишься скептически — пардон, не тигры: птиц издалека видно плохо, ну перелетают себе с жердочки на жердочку, ну кувырок... — тем приятнее было натолкнуться на исключение в виде украинского дрессировщика Владимира Городецкого и его жены Ирины (сейчас они работают у Максима Никулина): совсем иной коленкор, смотришь 6-минутный «пиратский» номер — это ж «Хроники капитана Блада» Сабатини (с настоящим кораблем!). То попка, не будь дурак, с треуголкой бежит по борту манежа — лихую деньгу с ребят собирает, то Городецкий из пистолетика его бах! — какаду падает «замертво», то — высший пилотаж! — наш мэтр жонглирует попугайскими «тушками», а им хоть бы хны...

Дрессировщик Владимир ГОРОДЕЦКИЙ: «Не дай бог, когда попугай превращается в предмет интерьера!»

«Страшно, когда в панике попугаи летают по залу»

— Как они терпят, лежа на спине, что вы их подбрасываете?

— Ой, сами подумайте: насколько птица должна мне доверять, чтоб я ее бросал, а она не двигалась. Это ж не куры. Многие говорят: а-а, стоит их перевернуть — сразу впадают в гипнотический сон… Нет. Попугай — птица высокоразвитая, с ней диалог строится исключительно на доверии. Долго-долго репетируешь... помню, с первым мы отрабатывали жонглирование и стойку на голове аж 2 года. Второго быстрей готовил — уже был опыт...

— То есть вы — первопроходец в этих трюках, никого не копировали?

— Мы с женой — никакая не династия. Вышли из самодеятельности. С детства мечтали работать в цирке, выпустились из училища совсем в других жанрах: Ирина с танцами на проволоке, а я — с эквилибром на моноцикле. К попугаям пришли относительно недавно — какаду приобрел в 1999 году... Нам никто ничего не подсказывал, не учил. Постигали дрессуру на собственных ошибках. Причем сразу отошли от классических трюков (ролики, велосипед, самокат, баскетбол). Благо до этого жена все-таки работала с голубями — подспорье...

— А в чем генеральное отличие дрессуры птиц от, скажем, собак?

— Понимаешь, собака на взятке работает, голодом ее можно попридержать, короче, метод кнута и пряника. Здесь — нет: ударишь птичку один раз — потеряешь ее навсегда как партнера. Никакого кнута! Самое страшное наказание за агрессию (а если попугай поймает ваш палец — будет перелом пальца) — стараюсь испугать веником или тряпкой, чтоб он понял, что кусать нельзя.

— Но не бить?

— Да какой там бить! Ты что! Это такое терпение надо иметь!.. Вон, жена с голубями прошла это все, неимоверная выдержка должна быть, чтобы с птицей договориться. Миллион раз повторить, доказать ей, что все это не опасно, что это лишь игра.

— Ну вот я заметил — любому другому животному после исполнения трюка сразу бросают приз...

— Во время репетиции бывает, да, что даю им кедровый орешек, они любят. Но большинству моих птиц (а всего их восемь плюс тукан) не взятка нужна. «Папа, подойди, прижми, погладь, поцелуй!» — это им надо, а не орешек. Что орешек? Съедят его, делая мне одолжение. А если голодные будут — вообще номер не отработают, такое в манеже натворят, что святых выноси. Я уже это прошел. Когда 5–6 птиц срываются и начинают в панике летать по залу — страшно. Дикая вещь! Они же стайные.

— Это из-за голода?

— Ну конечно. Одна поднимается, за ней остальные. Жуть! Но я категорически против подрезания крыльев.

— А что — подрезают?

— Естественно. Это ж проще с молодняком — взять и подрезать! Птице не больно, но улететь она не может — только прыгнуть там условно на метр... Мы с женой это не практикуем. У меня есть три попугая (редкие ары, брал их в питомнике в Германии), они только готовятся в артисты. Так вот, едва мы приехали в Цирк на Цветном — один из них улетел. Поднимается-поднимается, а опуститься — никак! Зеленый еще — 10 месяцев! Сел под самый купол, где сканеры. Не добросить туда ничего, не испугать... инспектор манежа задействовал специальную люльку, которую используют для регулировки софитов. Только с ее помощью добрались... Так вот, когда они научатся возвращаться и не бояться (надеюсь, до сентября) — покажем очень зрелищные полеты в манеже.

— Пока же — разлетаются спонтанно?

— Всякое бывает. Один желто-синий попугай у меня уже 10 лет. И вот на днях вылезает из ящика, идет к кораблю, но вдруг берет и улетает в зал. Захотелось ему, видите ли. Сел в 10-м ряду. Зрители давай гладить. На меня уже и не смотрят.

«От дефицита внимания птица всю себя объест»

— А вас попугаи кусают до сих пор?

— У нас в номере совсем иные отношения. Я не воспринимаю попугаев как реквизит. Они мои парт-не-ры. Но вы правы, первым делом надо отучить их кусаться (очень долгий процесс). Иначе просто сожрут. Нет, если ревность какая-то — могут слегка прикусить, за это наказывать не буду. Прикрикну.

— Но им же надо совершать кусательные движения...

— А то! У нас всегда в запасе ветки фруктовых деревьев, ивы... сейчас фруктовые закончились (еще с Украины не привез), немного ивы осталось. Вот думаю, куда-то под Москву надо ехать, веток набрать (а березу нельзя — жесткая). Они не могут не грызть. Им надо что-то уничтожать постоянно. Снимают с веток кожуру, выискивают микроэлементы...

— А ночью-то спят?

— Конечно, на одной ноге. У тукана — вообще особая поза. Клюв-то огромный, он разворачивает голову назад и кладет его себе на спину.

— Ну да, у вас же еще тукан из пиратской пушки вылезает! Но я слышал, какой-то тукан погиб?

— Ну да, прежний. Старый он был. Никто ж толком не знает, сколько они живут. Кто говорит 12, кто — 18 лет. Года четыре у меня работал (причем я ждал долго, пока его привезут, не мог же брать с базара!). Но вдруг у него началась эпилепсия — вывернул себе бедро, лапа — в сторону. Мы поехали в Одессу делать очень сложную операцию. Сделали. Поначалу стало лучше, но потом — нет, умер. Их же, знаете, как привозят... Ну дают, конечно, документы, что «рожден в неволе», все такое. Но этому доверять сильно нельзя.

— А чему вообще можно научить туканов?

— А ничему. Они ни у кого не выступают. Их просто показывают: красивы своим клювом и голубыми глазами. Возьми любую книгу по экзотическим птицам, любую. На обложке будет фото тукана. А так — ну дятел! Интеллект — ноль. Он у меня ловит виноград и бегает вокруг головы. Всё!

— А правда, что попугаи в неволе не размножаются?

— Ну как вам сказать? Их разводят в питомниках. В Чехии, в Германии. А тут... в чем сложность? Чтобы ар развести, условия должны быть шикарные: огромный вольер — тут они сидят, а тут спят, тут могут летать, — представляете себе размеры? К тому же знать надо много — увеличить им световой день, специальный дерн посадить, плюс особые корма... А то что говорят: «дай им конопляное зернышко, и пойдет приплод» — чушь это все. Самец с самкой даже пару могут создать и яйца снести, да они будут не оплодотворенные.

— У вас они пар не создавали?

— У меня они вообще не сидят вместе. Нельзя. Вот на днях недосмотрел, и главный мой артист (белый какаду Маркуша, 18 лет уж вместе) пострадал. Пока переодевался, попугаи устроили драку, кто-то его укусил — Маркуша начал хромать... В ветеринарку бегал.

— А чего, исходя из природы, они очень боятся? Скажем, тигр — огня...

— Огня боятся все животные. А попугай... у него первый враг в природе, как ни странно, тукан. Туканы лазят по гнездам, доставая своими клювами яйца попугайчиков и уничтожая их. Еще попугаи боятся резких движений, громких звуков. Когда салюты в городе — все питомцы очень переживают... а вот с кошкой живут в мире. Хотя так скажу: когда я рядом — ничего не боятся. Чувствуют себя защищенными. Стоит мне куда-то отлучиться на пять минут, как неделю назад было, — Маркуша р-р-раз! — и акробата одного до крови укусил. Своенравные.

— А правда ли, что после выступления их надо гладить, обнимать, нуждаются они в тактильном контакте?

— Обязательно! Еще раз повторю — не орехи им нужны. А чтобы папа обнял, взял на руки. Лезет ко мне и лезет. Тот же Маркуша все время с нами жил в гостинице. Всегда! А лет пять назад работали в цирке на Вернадского, поселившись при этом в «Арене», — представляете, как неудобно его в метро таскать? Тем более холодно в марте! Ну, я его стал в цирке оставлять. Всё — он начал нервничать, себя грызть, пощипывать...

— Так они еще и себя щиплют?

— Ну конечно! И не оттого, что недостаток витаминов, а просто дефицит общения с человеком. Дефицит ласки. Вот у меня два какаду — Маркуша меньше себя грызет, а Ариша требует, чтоб все внимание ей было посвящено. Берет маховые перья и... наполовину их съедает. Откусывает и выбрасывает.

— Они хоть отрастают потом?

— Не сразу, после линьки. У меня есть свои секреты, как с этим бороться, но все это «не есть хорошо».

— Иной раз придешь в зоомагазин — какаду все облезшие...

— Жалко, да. Не дай бог, когда попугай превращается в предмет интерьера. Как-то я тоже зашел в шикарный зоомагазин на Украине, и там сидит какаду, ужасно ощипанный! «Ну что ж вы издеваетесь над птицей?» — говорю им. «Шо мы издеваемся? Смотрите, какая клетка просторная!» — отвечают. «Да что им клетка? Вы ж все равно сидите целый день, ну возьмите его на руки, погладьте! Поговорите!». Нет, попугаи для бизнеса — это плохо. Попугаи должны быть для души. К тому же летать они, извините, должны! Если они сидят сиднем, у них не проветриваются воздушные мешки. Со временем это приведет к печальному исходу. Хоть у попугаев в целом организм сильный, но судите сами: летающая птица проживет 60 лет, нелетающая — 20, а то и меньше. Надо выпускать. Чтобы хотя бы крыльями помахала.

«В цирк идут ради зверей и клоунов!»

— Обычно спрашивают — как много слов попугаи знают...

— Кто предрасположен к этому — тот сам заговорит. А кто нет — того и не научишь. Они все у меня говорят по одному слову, цепная реакция, друг друга учат — «папа», «орел», «Маркуша». Больше всех верещит Ариша — «Ты че орешь?», «Ну-ка тихо!», «В чем дело?» — хотя ее никто не учил.

— А стоять на голове для них тяжело?

— Это неестественно. Хотя в природе они кувыркаются — боковые кульбиты делают. Но вот что важно: если я при том же жонглировании, не дай бог, упущу попугая, если он хоть один раз упадет и ударится — всё, этого трюка не будет никогда. Осечки в отношениях с ними непозволительны.

— Какаду в клюве держит шляпу и собирает мелочь со зрителей. Сколько максимум набирали?

— Да мелочь какая-то. Ну иногда 100 рублей. Вчера тысячу какой-то мальчик положил. Это редко. Я был уверен, что в цирке Никулина эту часть номера снимут. Но нет — оставили. Просто Маркуша быстро шляпу проносит — получается не затянуто. А если попугай пойдет медленно — очередь из детей выстраивается, нескончаемый поток. Но мы ж не ради этого выходим.

— Вы их вытаскиваете из пушки, чемодана — они что, не боятся замкнутых пространств?

— Все надо репетировать: закрыл — открыл, закрыл — открыл. Дело в том, что изначально мы не были уверены, что с дрессурой справимся. Поэтому решили делать фокусы с попугаями — чтоб они появлялись и исчезали из ящика... с тех пор и осталась идея с чемоданом. Когда одного попугая закрываешь — еще туда-сюда. А когда двоих… Ой, они ж кусать друг друга начинают. И уничтожают реквизит. В момент сожрут этот ящик, а я его сам делал — чтобы он был легким (в конце номера Маркуша его поднимает в клюве).

— Клюв чудовищной силы?

— Он у них как третья лапа. Вскрывают свободно грецкий орех. Хотя у нас есть такой трюк, когда попугай висит, схватившись клювом прямо за палец — без сильного прикуса.

— А правда, что нельзя пол определить — кто самец, а кто самка?

— У какаду в возрасте 18 лет уже можно. У ары надо делать только генетический анализ пера... так не узнаешь. Ведь и пару могут создать две самки: было у меня однажды такое. Ложная пара определяется по количеству яиц — будет не два, а четыре.

— А интересны ли для дрессуры волнистые попугайчики?

— Хочу ввести двух волнистых. Мне не надо, чтоб они делали трюки: пусть просто бегают по веревке: туда-сюда, туда-сюда... для сравнения: вот малыши, а вот какаду! Ну какие с ними трюки? Кувырочки? Волнистые — хорошие разговорники, до 200 слов могут запоминать и вставлять по теме. Жако вообще не беру, хотя предлагали. Они серые — кто их увидит в манеже? Хотя был прецедент, когда для одного дрессировщика попугаев ставили специальные мониторы, ради увеличения...

— Сколько разговоров сейчас: Европа со своими «зелеными» замашками не пускает к себе цирковых животных...

— Проблема есть, и она заметна. Мы со своими попугаями отработали всю Прибалтику, везде по году... да, не пускают. Но до поездки я описывал (помимо документов) размеры и устройство клетки, рассказывал точный распорядок дня (свой и попугаев), чем вообще с ними занимаюсь. Получил разрешение, заехал. Пришла комиссия с «зелеными», и там я все еще раз наглядно демонстрировал — вот вольеры, вот питание, вот прививки. Претензий к нам не было. У нас две машины: к Никулину приехали на микроавтобусе, а для Европы у нас большой «Рено» (там сама будка 6,3 метра в длину — исключительно для попугаев; выдвигаются огромные вольеры для выгула; и вода тут, и свет — всё). Когда такие условия — нет проблем. Хотя будут ходить, проверять, дергать. Ну и пусть дергают. Цирк без животных не может быть по определению, что бы там ни говорили!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру