Почему следующим ведущим «Оскара» должен стать Барак Обама

«МК» предлагает свой рецепт самого рейтингового шоу в мире

5 мая 2013 в 15:38, просмотров: 9474

Начиная с этого года, голосование во всех 24-ти категориях премии «Оскар» будет открыто для всех членов киноакадемии. Об этом в минувшую субботу заявил президент академии, Хоук Кох. Напомним, что раньше голосование во всех номинациях, кроме главной – «За лучший фильм» – проходило согласно принадлежности академика той или иной гильдии. Поэтому решения Киноакадемии часто дублировали награды профессиональных гильдий, предшествующих церемонии «Оскар». Таким образом, американская киноакадемия предпринимает очередную попытку сделать голосование более прозрачным и объективным. Обозреватель «МК» всячески приветствует демократические инициативы самой влиятельной кинопремии мира, но желает американским коллегам не останавливаться на достигнутом.

Почему следующим ведущим «Оскара» должен стать Барак Обама

Как сказал Кох журналистам, «это изменение – продолжение наших усилий по вовлечению академиков в участие во всех аспектах деятельности Академии, и в первую очередь, конечно, голосование за победителей премии «Оскар». За этим – основным – изменением в регламенте последовал ряд более частных. Так, с этого года академики получат возможность заранее смотреть на DVD не только картины, представленных в номинации «лучший фильм», но и «лучший короткометражный документальный фильм», «лучший фильм на иностранном языке», «лучший документальный фильм» и «лучший короткометражный анимационный фильм». Раньше эти фильмы академики могли увидеть только в специальных кинотеатрах, куда выбирались далеко не все, по сути, голосуя за победителей в этих категориях не глядя.

Как отразятся новые изменения на распределении наград – узнаем 2 марта 2014 года, именно тогда состоится следующая церемония «Оскар». Пока же остается только похвалить американских коллег за последовательное развитие демократических принципов. А также отметить, что какими бы ни были результаты «Оскара» (предсказуемыми, как победа «Операции «Арго» в 2013, или неожиданными, как награда «Повелителю бури» Кэтрин Бигелоу в 2010) – куда большее внимание общественности в последние годы привлекает не столько само распределение наград, сколько огромное количество интриг, сопутствующих им.

Так уж случилось, что современному зрителю гораздо интереснее обсуждать абсурдный иск о защите чести и достоинства Ирана от съемочной группы фильма «Операция «Арго». Или шутливый двухминутный ролик, в котором Стивен Спилберг заявляет, что после «Линкольна» снимет байопик Барака Обамы. А сам американский президент комично изображает Дэниэла Дэй-Льюиса.

К слову, эту шутку, разыгранную на торжественном обеде в Белом доме, можно рассматривать не только как талантливую находку американских политтехнологов, но и как своего рода компенсацию за поражение Спилберга в «оскаровской» гонке этого года. Тогда в ночь на 24 февраля победителя в номинации «Лучший фильм» впервые в истории премии прямиком из Белого дома (на пару с Джеком Николсоном, находившимся в тот момент на сцене театра «Кодак») объявляла Первая леди Америки, Мишель Обама. Само ее появление стало одним из главных сюрпризов торжественной церемонии, и если бы речь шла не об «Оскаре», а о финале Лиги чемпионов (или Супер Боула, учитывая географию мероприятия), то букмекеры вполне могли получить новую порцию ставок на победу именно «Линкольна», а не лидировавшей по всем предварительным раскладам «Операции «Арго». Уж слишком символично выглядела в этой роли Мишель Обама – супруга первого чернокожего президента Америки, который накануне как будто случайно сфотографировался на фоне портрета как раз Авраама Линкольна. Шестнадцатого президента США, отменившего рабство.

Тогда тонкую художественную задумку организаторов отодвинула на второй план сама демократия, то есть результаты голосования. Большинство академиков, как и ожидалось, проголосовало за «Операцию «Арго». «Линкольн» же, у которого в этом году было самое большое число номинаций – 12 – в итоге праздновал победу только в двух из них. Лучшая работа художника-постановщика и лучшая мужская роль – все тому же Дэниэлу Дэй-Льюису, для которого это уже третья (рекордная) награда в карьере.

Подобные острые сюжеты, без преувеличения, возможны только в Голливуде и только на церемонии «Оскар». Во многом именно им главная американская премия обязана своему огромному влиянию в мире. Изменения в регламенте, возможно, отразятся на распределении наград во второстепенных категориях, но вряд ли новые поправки сильно изменят расклад победителей. В конце концов, продюсерская и актерские гильдии так и останутся самыми влиятельными – и самыми многочисленными. И, следовательно, и впредь самый точный прогноз на победителя можно будет делать, опираясь именно на их решения.

Пока же озвученная Хоуком Кохом поправка больше похожа на талантливый ход, чтобы привлечь дополнительное внимание к «Оскару» накануне нового отборочного цикла. Гораздо более выгодной затеей будет пригласить на место ведущего церемонии новое, действительно неожиданное лицо. Не из числа молодых и независимых (Джеймс Франко пару лет назад хоть и наряжался в Мэрилин Монро, но все равно не особо порадовал ни зрителей, ни критиков). И не из числа всевозможных шоуменов и стэнд-ап комиков (Сет Макфарлейн, руководивший церемонией в этом году, на следующее утро прочитал в свой адрес поток гневных обвинений в использовании неподобающих шуток на сцене).

Сдается мне, этим новым лицом должен стать кто-то из политиков. Это будет абсолютно логичным продолжением давно наметившейся тенденции сближения Голливуда и Белого дома. В Америке топ-актеры и режиссеры активно участвуют в политической жизни страны. Снимаются в мотивационных роликах, призывающих идти на выборы. Выступают на митингах (в том числе и против действий Администрации президента). Посещают торжественные обеды и ужины в Белом доме. И даже, как Стивен Спилберг, снимают президента в трейлере будущего, пусть и вымышленного фильма.

И конечно, если выбирать из политиков прямо сейчас, лучшей кандидатуры, чем Барак Обама, невозможно представить. Любое решение, озвученное им, породит массу откликов – как положительных, так и отрицательных. Но одно можно сказать точно – это будет самое рейтинговое шоу за всю историю «Оскара».

Ну а если не удастся уговорить Обаму, всегда можно попросить его сыграть Дэниэла Дэй-Льюиса. В конце концов, он перед ним в долгу.





Партнеры