Я вернулся домой

Валерий Белянин собирает друзей

20 мая 2013 в 19:26, просмотров: 3411

Когда звучат их голоса — тех легендарных солистов знаменитых советских ВИА, — у многих по-прежнему на глазах появляются слезы.

Валерий Белянин — из этого звездного числа. Он пел в популярнейших в 70-е вокально-инструментальных ансамблях «Акварели», «Пламя», а с 1997 года по сегодняшний день выступает в составе «Самоцветов» Юрия Маликова.

В эти дни Валерий отмечает юбилей — 16 мая музыканту, певцу, композитору, художнику и, скажем это с особым уважением, коллеге-журналисту, музыкальному обозревателю исполнилось 60 лет. Но он, как и раньше, в боевой форме и полной готовности не только спеть, но и ответить на пару вопросов «МК».

Я вернулся домой

— Валера, что тебе особенно дорого в биографии?

— За 40 лет творческого труда есть о чем рассказать. Но выделю главное — успел записать много популярных песен: мне посчастливилось стать первым исполнителем замечательной песни Олега Иванова «Зацветает краснотал» в составе ВИА «Пламя», песни «Гороскоп» (Скорпион) Сергея Березина. Я выпустил несколько дисков своих песен. А в 2009 году в «Самоцветах» принимал участие в создании нового альбома «Лучшие песни ВИА «Самоцветы» с новыми аранжировками.

— Солисты все-таки одиночки по природе? Или я не прав?

— Лично я горжусь тем, что рядом со мной немало добрых друзей. Мои коллеги по «Самоцветам» Ирина Шачнева, Сергей Ухналев и, конечно, народный артист России Юрий Маликов обязательно придут ко мне на юбилейный концерт — он состоится 24 мая в Центральном доме ученых на Пречистенке, 16. Соберемся вечерком, в 18.30. Поздравить меня придет и Игорь Иванов — вспомните ВИА «Лейся, песня», «Надежда», «Поющие сердца». Именно он стал первым исполнителем песни Давида Тухманова «По волне моей памяти» («Из вагантов»). Будет Ксения Георгиади, которую все знают и любят. Придет и мой давний друг народный артист России Геннадий Каменный, с которым мы учились у Георгия Виноградова, педагога по вокалу и легендарного певца 40–50-х годов — незабываемы в его исполнении «Я возвращаю ваш портрет» или «В городском саду играет духовой оркестр».

Среди гостей будет и Дмитрий Галицкий, выступавший в ВИА «Синяя птица». После ухода из жизни Сергея Дроздова, пожалуй, только он с коллективом достойно поет песни «Синей птицы». Обещала быть и замечательная Татьяна Анциферова. Поздравит меня, конечно же, лауреат премии Ленинского комсомола композитор Олег Иванов — кроме «Краснотала» все наверняка помнят его великие песни: «Товарищ», «Олеся», «На чем стоит любовь», «Горький мед» и другие.

— Какой песней откроешь концерт?

— Часто слушатели просят спеть мою песню на стихи Михаила Рябинина «Я вернулся домой» («А дома никого, лишь на столе записка…»). Может быть, начну с нее.

— От друзей из «МК», тех, с кем не раз работали на устных выпусках и праздниках газеты, прими наши поздравления! Новых песен тебе, Валера, и здоровья, конечно!



    Партнеры