В Москве впервые пройдет «Ночь поэзии. XXI век»

«МК» узнал подробности этой новой акции

29 мая 2013 в 17:28, просмотров: 4587

Культурными заходами «в ночь» Москву уже не удивишь: будь то прогулка по музеям или театрам. Но вот декламация стихов в потемках — что-то новенькое. Впервые в ночь с 1 на 2 июня МХТ им. Чехова оставит свои двери открытыми, чтобы актеры московских театров прочитали стихи современных поэтов: Нины Искренко, Фёдора Сваровского, Веры Полозковой, Тимура Кибирова, Линор Горалик, Марины Галиной, Дмитрия Пригова, Марии Степановой и многих других.

В Москве впервые пройдет «Ночь поэзии. XXI век»
фото: PhotoXPress

Если музейная ночь длится на деле всего пару-тройку часов, и ее посетители встречают рассвет не в очередях у стен галерей, а у дверей метро, ожидая его открытия, то это мероприятие действительно рассчитано на всю ночь: с полуночи до шести утра. Почему так долго? Наоборот, мало! Ведь с основной сцены МХТ всего за шесть часов прозвучат стихи аж сорока современных авторов! И, по словам режиссера Марины Брусникиной, — именно ей и принадлежит задумка поэтической ночи – даже этого времени может не хватить.

— Почему вы решили посвятить чтению стихов именно ночь – по аналогии с музейными и театральными акциями?

— Да, наверное, это так: у людей в сознании уже есть удачный опыт «Ночи в музее». Но мы решили сделать «Ночь поэзии» в основном и потому, что днем у нас очень мало времени – его катастрофически не хватает. Мы уже давно устраиваем литературные вечера, и у нас столько желающих прочесть стихи, что все просто не успевают. Чтобы никому обидно не было, решили поместить эту затею в рамки поэтической ночи. Интересно, кто придет, но куда занятнее — насколько людей хватит.

— Получается, что актеров и не пришлось уговаривать на «внеурочные» - им такая затея только в радость.

— Конечно! Да и материала набралось столько, что хоть уже две ночи устраивай, а не одну! Стихов даже больше чем нужно – нам придется как-то сокращать программу.

— Как вы выбирали стихи? Это те произведения, которые любят сами артисты?

— Безусловно, это авторы, которых мы любим. Например, мне нравятся чьи-то стихи, и я предлагаю включить их в программу — так же поступают и остальные артисты. Круг авторов постоянно расширяется, а какого-то поэта ты просто открываешь для себя заново.... «Ночь поэзии» — не просто чтение стихов друг за другом. Мы будем петь, у нас талантливых музыкантов. На протяжении всей ночи будут выступать студенты курса Дмитрия Брусникина и группа “ZOYA” - курс Константина Райкина.



Партнеры