Дмитрий Харатьян вернул Александру Балуеву пионерское детство

На кинофестивале в «Орленке» новые фильмы оценивали не только взрослые, но и дети.

05.07.2013 в 16:36, просмотров: 4217

ЧП культурного масштаба едва не произошло на фестивале Визуальных искусств, ежегодно проводимом в детском Всероссийском центре «Орленок». Презентация одного из самых долгожданных фильмов, который должен был быть представлен на фестивале - «Тайна Снежной королевы» - режиссера Натальи Бондарчук чуть не сорвалась из-за забытого ноутбука с материалами по фильму.

Дмитрий Харатьян вернул Александру Балуеву пионерское детство
фото: Наталья Бантле

Когда самолет со звездными гостями фестиваля и журналистами приземлился в Краснодаре, звезды получили свой багаж и уже отправились на автобусах к месту назначения. Вскоре выяснилось, что у Натальи Бондарчук потерялся ноутбук с важными материалами, имеющими отношение к картине. К счастью, пропажу найти удалось, спустя час. Материалы передали с журналистами, которые отправились самыми последними вслед за гостями и готовы были подождать, ради такого дела.

Хотя «Тайна снежной королевы» до сих пор до конца не доделана, она была показана и принята детьми «на ура». Вообще в этом году традиционно жюрили не только взрослые, но и самые обычные дети – именно их оценка по сути была решающей.

фото: Борис Кремер

«Безусловно, главные на фестивале – дети. – Рассказал Президент фестиваля Дмитрий Харатьян. - Мне кажется, они очень точно формулируют все, в том числе и проблемы нашего отечественного кинематографа. Хотя, к сожалению, массовая культура, которая до них доходит, имеет не русские корни, к сожалению. А наш фестиваль – это такой источник, оазис отечественного. Но, конечно, одним фестивалем не решить эту проблему. Кино – это бизнес, который должен отбивать дивиденды. Поэтому, если говорить про наше кино, то проблема, конечно, в бюджетах фильмов, они становятся неконкурентоспособными из-за технологий. Мы не можем снимать так, как на Западе…»

В конкурсной программе примут участие художественные фильмы, среди которых картина «Цель вижу», посвященная женщинам-снайперам, «Первоклашки» - фильм об инопланетянине Пупышоне, «Частное пионерское», которому пророчат победу. Полнометражные анимационные фильмы, в том числе уже ставший популярным мультфильм «Ку! Кин-дза-дза», а также короткометражные мультипликационные фильмы и детские телепрограммы. На суд публике представят документальное кино и компьютерные программы. Во внеконкурсной программе дети и гости фестиваля увидят также документальный фильм Анны Яновской о трагических событиях в Крымске, которые произошли в июле прошлого года.

Председателями детского жюри стали режиссер Алексей Учитель, певица Ирина Грибулина, актер Иван Оганесян и другие. Традиционно на фестиваль Дмитрий Харатьян приехал со своей семьей- женой Мариной и сыном Ваней. А на следующий день после открытия можно было уже видеть актера Александра Балуева, который прилетел, чтобы провести в «Орленке» творческий вечер. Поклонники артиста также смогли увидеть его на море и на теннисном корте.

- Я не играл год, но Дима Харатьян попросил меня взять ракетку, – рассказал актер. - Я был вчера на море, мне достаточно. Съезжу в лагерь, встречусь с детьми и улечу назад в Москву.

- А в «Орленке» до этого никогда не были?

- Нет, я не был отличником, а туда посылали только отличников. Ну, я об этом не жалею, открываю сейчас для себя упущенную пионерию.



Партнеры