Экскаватору место в музее!

Новый директор Политеха Юлия Шахновская: «После реконструкции откроемся в 2017 году»

08.07.2013 в 17:57, просмотров: 1760

...В понедельник в 11.00 министр культуры Мединский приехал в историческое здание Политехнического музея, чтобы представить коллективу нового директора — молодую/симпатичную/креативную Юлию Шахновскую в летнем зеленом платье. Прежний директор г-н Салтыков (проработавший всего пару лет на этом посту) поблагодарил собравшихся за то, что ему позволили остаться президентом Политеха и курировать «научную составляющую».

Экскаватору место в музее!
фото: РИА Новости

Идешь по лестнице в Лекторий — маленький дурдом: экспонаты тщательно пакуются в огромные короба и уезжают прочь, чтобы затем быть частично выставленными на том же ВВЦ/ВДНХ (где-то же музей должен существовать, пока здание на Китай-городе подвергнется идейному ремонту по оригинальному японскому проекту). Переезд продлится до сентября.

— Юлия Васильевна — не случайный человек, — сказал прессе Мединский, — она несколько лет возглавляла Фонд развития Политехнического музея, являлась заместителем директора. Хорошо знает предмет, имеет опыт работы, прекрасно представляет стратегию развития музея.

Министр также отметил, что Политех (созданный почти 150 лет назад) переживает «удивительный период своей истории»: ведь его создание связывалось с 200-летием со дня рождения Петра Первого, который был поклонником всяческих технологических новшеств. Поэтому Новый Политех помимо экспозиции станет крупнейшим научным, образовательным и популяризаторским центром.

— Планов у нас огромное количество, — говорит г-жа Шахновская, — перемещение идет по плану: уже начали перевозить уникальную библиотеку. И с осени займемся публичными проектами, которые пройдут вне рамок этого здания. В начале следующего года откроем постоянную экспозицию на ВВЦ; обязательно продолжат работу Лекторий, а также успешно запущенный «Политеатр».

— Мы поставили своей целью по оснащению и креативности войти в десятку лучших музеев техники мира! — заявил бывший директор Салтыков. — Надеюсь, наш тандем с Юлией Васильевной будет успешно работать над реализацией проекта. Молодость, креативность и... мудрость, опыт.

— Обращаю особое внимание вот на что, — добавляет Мединский, — в Политехе — уникальный коллектив. Представьте себе: 200 000 предметов будет сейчас переезжать, и для нас очень важно, чтоб ни один из них не сломался, не был — боже упаси — утерян. К тому же мы на собрании обратили особое внимание Юлии Васильевны, чтоб уникальный коллектив сохранился. Тем более, ни одного скандала здесь не было, ни одной жалобы от сотрудников. А средняя зарплата — 47 000 рублей. Это то, на что надо ориентироваться всем музеям России.

— Когда конкретно это здание откроется после всех реконструкций? — спрашиваю у руководства.

— В 2017-м.

— Японский проект сохранился?

— Да, хотя он претерпевает незначительные корректировки, — отвечает Шахновская.

— Скажем, пластиковая крыша, заменяется стеклопакетом, — говорит Салтыков.

— Ну, пока это еще не финальный вариант, — тут же поправляет его Шахновская.

— Я сразу хочу предвосхитить все двусмысленности, — вмешивается Мединский, — речь не идет о том, что вместо старого здания будет строиться новое. Речь — об очень бережной, внимательной реконструкции. Мечтаем, чтобы начиная с 2017 года в обязательное посещение гостей столицы наряду с Красной площадью и Кремлем вошел и Политех. И каждый школьник должен проводить здесь как минимум несколько учебных дней в году...

— Есть же у вас такие экспонаты — шагающие экскаваторы например, — они очень ценные, но морально устаревшие: вы их будете возвращать на экспозицию или они уйдут куда-то в запасники?

— Я не согласна с вами на счет морального устаревания экспонатов, — говорит Шахновская, — вопрос — как их подать, показать. Работа над будущей экспозицией пока не закончена, пишется научное обоснование, потом начнем прорабатывать дизайн экспозиции. Но для таких уникальных моделей, как шагающие экскаваторы или домны, уже в самом архитектурном проекте будут предусматриваться особые места в здании...



Партнеры