Москва узнает список претендентов на получение премии «Русский Букер»

Лонг-лист огласят 10 июля, сообщает оргкомитет премии

10.07.2013 в 13:42, просмотров: 2469

Самая престижная литературная премия страны в 22 раз назовет имя автора лучшего романа на русском языке за 2013 год. Конкурс стартовал в марте, пока огласят только список претендентов на победу, который в сокращенном виде представят 3 октября. Лауреата конкурса объявят 4 декабря. Возглавил жюри конкурса победитель прошлого года, Андрей Дмитриев. Победитель получит 1,5 миллиона рублей, финалисты — по150 тысяч рублей.

Москва узнает список претендентов на получение премии «Русский Букер»
фото: Александр Корнющенко

Другими членами жюри в этом году будут Владимир Кантор (прозаик, философ), Елена Погорелая (критик, поэт), Сергей Беляков (критик, заместитель главного редактора журнала "Урал"), экс-участник группы "Машина времени" Евгений Маргулис.

Напомним, что в прошлом году премию получил Андрей Дмитриев за свой роман «Крестьянин и тинейджер», которой повествует о скуке и бездействии как деревенского, так и городского жителя. Правду жизни оценило жюри конкурса: Андрей стал безоговорочным победителем. Своего лауреата также огласила премия «Студенческого Букера», которая является альтернативной «Русскому Букеру» и вручает приз молодым талантам. В 2012 году им стал Юрий Буйда за роман «Синяя кровь», в котором он пересказывает историю жизни советской актрисы Валентины Караваевой, сохраняя основные вехи ее судьбы.

Предложение по созданию такой литературной премии для россиян внес сэр Майкл Кейн, который возглавлял компанию Booker и учрежденную ей в 1969 году премию для Англии, стран Содружества и Ирландии . С тех пор это главная литературная премия Великобритании. В числе лауреатов - Айрис Мердок, Уильям Голдинг, Кингсли Эмис, Салман Рушди, Бен Окри, Кадзуо Ишигуро, Грэм Свифт.

История «Русскаого Букера» в России ведется с 1992 года, именно тогда она была создана англичанами, став первой негосударственной премией с 1917 года. Первым спонсором премии "Русский Букер" были ее учредители - компания Booker plc. В организации премии в первые годы большое участие принимал Британский Совет в Москве. С тех пор премия несколько раз меняла своих спонсоров, с 2012 года попечителем стал банк «Глобекс» - один из крупнейших финансовых институтов России. В России также много известных лаурятов премии , в разные годы ими становились Василий Аксёнов,Михаил Елизаров, Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Михаил Бутов и другие.

Законодательным органом премии является Букеровский комитет. Он обычно не оценивает участников премии, но определяет условия конкурса и состав жюри. В число членов комитета входят писатели, критики, а также люди разных профессий, так или иначе связанных с книгами — библиотекари, журналисты, издатели.

Со списком кандидатов на получение «Русского Букера» читатель сможет ознакомиться уже сегодня, он будет опубликован на сайте премии.



Партнеры