Объявлен лонг-лист "Русского Букера"

10 июля 2013 в 20:03, просмотров: 1453

В Москве 10 июля был объявлен длинный список литературной премии «Русский Букер». Сообщение об этом размещено на сайте награды.

В лонг-лист попало 24 романа от 25 писателей. Жюри отобрало участников из 82 произведений (всего было прислано 87 книг). В процессе номинации приняло участие 58 издательств, 10 журналов, 5 университетов и 10 библиотек.

В длинный список «Русского Букера»-2013 вошли «Лавр» Евгения Водолазкина, «Музей революции» Александра Архангельского, «Возвращение в Панджруд» Андрея Волоса, «Харбинские мотыльки» Алексея Иванова, «Маша Регина» Вадима Левенталя, «Тетя Мотя» Майи Кучерской, «Дознаватель» Маргариты Хемлин, «Матрос на мачте» Андрея Таврова, и другие книги.

Как отметил один из членов жюри Владимир Кантор, треть поданных на конкурс романов оказалась написанной в жанре антиутопии, что стало для него неожиданным, «тем более что написаны они по большей части плохо», передает Lenta.ru.

Короткий список будет объявлен 3 октября, имя лауреата станет известно 4 декабря. Жюри возглавил писатель Андрей Дмитриев, автор романа «Крестьянин и тинейджер», победитель «Букера» 2012 года. Также в панель вошли философ и писатель Владимир Кантор, ответственный секретарь журнала «Вопросы литературы» Елена Погорелая, публицист Сергей Беляков и рок-музыкант Евгений Маргулис.




Партнеры