Писатели поиграют с олимпийским огнем

Советник президента Владимир Толстой: «Пусть каждый пробежит по 200 метров — ничего страшного!»

11 июля 2013 в 20:14, просмотров: 1775

Олимпиада уж близко, проложен символический путь олимпийского огня, и в октябре, в рамках всероссийской эстафеты (старт 6 октября в Москве), задуман любопытный писательский пробег c факелом по толстовскому музею-заповеднику «Ясная Поляна».

Писатели поиграют с олимпийским огнем
фото: Ян Смирницкий
Алиса Ганиева.

Открытый огонь аж 2 километра пронесут «литературные деятели» — Лев Данилкин, Александр Гаврилов, Алиса Ганиева, Евгений Водолазкин, Александр Кузнецов, Валентин Курбатов, Владислав Отрошенко и, собственно, праправнук писателя Владимир Толстой. За подробностями звоним Владимиру Ильичу...

— Такой марафон мы задумали вместе с администрацией Тульской области, — говорит г-н Толстой, — это вполне логично, тем более что в «Ясной Поляне» каждый год проходят писательские встречи и все отобранные люди — как раз участники этих встреч. Нет, мы предлагали и другим, конечно, но не все могут приехать в заданные сроки...

Критики, журналисты и писатели побегут непосредственно по дорожкам музея (кстати, позже огонь посетит и другие «живописные местечки» России, вроде Северного полюса, Эльбруса и озера Байкал).

— Огонь не весь же путь открыт: его перевозят в капсуле, потом раскрывают для символических пробежек — каждый по 200 метров пронесет. Я лично принимал участие в подобном перед лондонской Олимпиадой, бежал 300 метров в Честере... знаю, как это происходит, ничего страшного нет. Тем более писатели — народ подготовленный.

Один из факелоносцев — литературный критик и писатель Алиса Ганиева:

— Я так поняла, что нас пригласил сам музей «Ясная Поляна», а дальше уж Оргкомитет Сочи утверждал кандидатуры... пока нас в подробности не посвящали.

— А какое лично у вас отношение к предстоящей Олимпиаде, а то, понятное дело, в народе мнения расходятся: одни говорят — Сочи-2014 сработает на имидж государства, другие видят в этом коррупционноемкое мероприятие...

— У меня нет однозначной оценки. Как и всякая Олимпиада, это, с одной стороны, нечто вне политики, всеобъединяющее, то есть в идеале — праздник мира, и это сплачивает народ... но с другой — люди видят, как все это происходило на протяжении последних лет, как растрачивались средства — это, увы, неизбежно, в России всегда можно предугадать, что именно так оно и будет. Так что в целом флер двусмысленности витает. Но приглашение поучаствовать в эстафете я сочла очень интересным, я люблю очень авантюрные выходки, побывать в непривычной для себя роли... опыт бесценный!



Партнеры