Алексей Гуськов: «Сыграть Иоанна Павла II было неожиданным предложением»

Актер, который находится в Италии на съемках фильма о Папе Римском, нашел несколько минут, чтобы поговорить с «МК»

12.07.2013 в 13:51, просмотров: 6911

В Италии, высоко в горах, покрытых ледником, проходят съемки телевизионного фильма Андреа Порпорати американо-итальянского производства о Папе Римском Иоанне Павле II (в миру — Кароль Войтыла). В главной роли снимается российский актер Алексей Гуськов.

Алексей Гуськов: «Сыграть Иоанна Павла II было неожиданным предложением»
фото: Кирилл Искольдский
Алексей Гуськов

Казалось бы, какая неожиданность! Но посмотрите на фотографию актера и Кароля Войтылы и сравните. Портретное сходство несомненно есть, хотя не в нем дело. Фильм основан на книге «Тайная жизнь Иоанна Павла II» бывшего лыжного тренера и близкого друга Папы Лино Зани. В книге речь идет о поездке Кароля Войтылы и его товарища – президента Италии Алессандро Пертини в горы, где их принимала семья Зани. Дружба двух выдающихся людей продолжалась до конца дней Иоанна Павла II.

Алексея Гуськова в Италии хорошо знают. Здесь с успехом прошел фильм «Концерт» Раду Михэйляну (Франция-Италия-Румыния-Бельгия-Россия), где он сыграл бывшего дирижера, устраивающего концерт для своих музыкантов в Париже. А 4 июля в местный прокат вышла еще одна картина с его участием — «Итальянские сюжеты». Когда решался вопрос о том, кто же сыграет самого знаменитого Папу Римского, имеющего славянское происхождение, американские продюсеры выдвигали своих кандидатов — актеров из США, но в итоге пригласили именно Алексея Гуськова, который, к слову, как и Кароль Войтыла, родился в Польше, откуда уехал в возрасте шести лет.

Съемки пройдут в горах Трентино и в Риме. Вот и сейчас Алексей вместе со съемочной группой находится высоко в горах, где даже телефон ловит через раз, а остальные способы связи с цивилизацией и вовсе не работают. И все-таки актер нашел возможность ответить на несколько вопросов «МК».

- Это неожиданное для меня предложение. В конце мая мой итальянский агент передал первую информацию об этом проекте, и вот мы уже работаем. Фильм расскажет об одном из эпизодов частной жизни Войтылы. События охватывают период с 1981 года, когда на Иоанна Павла II было совершено покушение Мехметом Али Агджи, до осени 2004-го, за несколько месяцев до его кончины. Будет показан первый приезд Войтылы на ледник Адамелло вместе с президентом Италии Алесандро Пертини в 1984 году и знакомство с молодым инструктором по лыжам Лино Зани. Далее — события с 1989-го по 1997-й и 2004-й годы.

- Где еще будут проходить съемки?

- В сценарии есть Ватикан с его коридорами, папскими апартаментами, кухней. Все это эпизоды, которые касаются неофициальной деятельности Иоанна Павла II. Сценарий умный, тонкий и правильно сложен. Там, где мы находимся сейчас, в горах - необыкновенно красиво. Но и непросто. Правда, первый стресс уже позади. Сегодня был третий съёмочный день. Условия работы очень сложные, поскольку мы находимся в горах на высоте 3000 метров, и погода меняется каждые два часа. Группа собралась более чем профессиональная. Работает прекрасный оператор Алессандро Пеши («У нас есть Папа!»). Да и остальные члены съемочной групп — супер-профи. Итальянцы работают по 12 часов в день с часовым перерывом при шестидневном графике. В отличие от французов и немцев, у которых пятидневная рабочая неделя с десятичасовым рабочим днем.

- Когда мы увидим картину?

- К конце ноября она будет готова, как раз к канонизации Иоанна Павла II, намеченной на первую декаду декабря.

 

Пять фильмов про Папу Римского

«У нас есть папа!»

Комедия Нанни Моретти, в 2011 году участвовавшая в основном конкурсе Каннского кинофестиваля. Своего рода итальянский ответ «Королю говорит!» Тома Хупера, получившего годом ранее «Оскар» за лучший фильм. Только тогда речь шла об английском короле Георге VI в исполнении Колина Ферта, пытавшему справиться с заиканием, неприемлемым для человека на столь высоком посту. А в фильме Моретти кардиналу Мельвилю (выдающийся актер Мишель Пикколи), избранному новым Папой Римским, не дает спокойно жить его жуткая стеснительность. От одной мысли о выходе перед публикой на балкон он впадает в ужас.

«Кароль. Человек, ставший Папой Римским»

Телесериал, вышедший на итальянском телевидении вскоре после смерти Иоанна Павла II, в 2005 году. В основу сценария вошла книга Джанфранко Свидеркоски «История Кароля: неизвестная жизнь Иоанна Павла II». Фильм рассказывает о жизни Кароля Войтылы с 19 лет до момента избрания его Папой Римским в 1978 году. Войтылу сыграл польский актер Петр Адамчик.

«Розовая пантера-2»

Удивительно, но Алексей Гуськов не первый русский актер, сыгравший Папу Римского. До него это уже сделал Евгений Лазарев во второй части комедийного детектива «Розовая пантера» (американская версия классического британского киносериала). А в одном эпизоде папское облачение на себе примеряет Стив Мартин в образе Жака Клузо — импозантного детектива, расследующего кражу музейных ценностей.

«Папа Римский должен умереть»

Непритязательная английская комедия 1991 года, высмеивающая, кроме прочего, связи мафии и священнослужителей. По сюжету Папой случайно выбирают простого священника, чье имя созвучно с именем кардинала, сотрудничающего с мафией. Чем вынуждает преступников открыть на него охоту.

«Папесса Иоанна»

Экранизация одной из самых громких легенд о Папе Римском — история Иоанны фон Ингельхайм (ее сыграла любимая актрсиа Ингмара Бергмана Лив Ульман), которая в IX веке притворившись мужчиной, сделала выдающуюся карьеру, став Папой Римским под именем Иоанн VIII. Тридцать пять лет спустя похожий сюжет разыграет Йоханна Вокалек в драме «Иоанна — женщина на папском престоле».