Человек-паук может стать геем

Создатели популярного фильма задумались о смене сексуальной ориентации главного героя - времена супергеев в кинематографе не за горами

12 июля 2013 в 21:29, просмотров: 8705

Пропаганда гомосексуализма пришла оттуда, откуда не ждали. Эндрю Гарфилд, с прошлого года ответственный за образ Человека-паука на экране, в разговоре с Entertainment Weekly задался вопросом о своем герое: «Почему бы ему не стать геем?». А прежде чем адресовать этот вопрос журналистам, актер обсудил его с продюсером перезапущенной в прошлом году франшизы, Мэттом Толмаком. Реакция боссов киностудии пока остается за кадром, но необязательно дожидаться их ответа, чтобы заявить с большой долей уверенности — без супергероя-гея в ближайшем будущем Голливуду не обойтись.

Человек-паук может стать геем
фото: ru.wikipedia.org

Тема сексуальной ориентации возникла при обсуждении персонажа Мэри Джейн в исполнении Шейлин Вудли — девушки Питера Паркера, которую режиссер второй части «Нового Человека-паука» Марк Уэбб полностью вырезал на монтаже. Студия, силясь подавить возмущение фанатов, даже разослала специальный пресс-релиз, в котором сообщала, что сцены вырезали для того, чтобы придать фильму большую цельность. А также для того, чтобы расчистить для Мэри Джейн место в сюжете третьей части, где она, наоборот, якобы должна сыграть одну из ключевых ролей. Видимо, чтобы разрядить ситуацию и отвлечь фанатов от разборок Уэбба и Вудли (а именно в их личном конфликте специалисты видят корень проблемы), Гарфилд и сделал свое неожиданное заявление.

- Это было что-то вроде шутки, но в каждой шутки есть доля правды, — рассказал Гарфильд. — Я просто спросил: «А что если МД — это парень?» Почему мы не можем подать это так, что Питер таким образом просто исследует свою сексуальность? Почему бы ему не стать геем?

У Эндрю даже нашлась кандидатура на эту роль — звезда «Доктора Хауса» Макл Б. Джордан.

- Я буквально одержим им еще со времен сериала «Прослушка». Он харизматичен и талантлив! И с его участием наш проект обретет межрасовую бисексуальность!

Америка — родина политкорректности. А Голливуд — то место, где некогда самые радикальные идеи (вроде той, что белые и негры могут сидеть на одной скамейке) становятся продуктами поп-культуры. То есть из теоремы превращаются в аксиому. «Джанго освобожденный» в этом смысле куда красноречивее объясняет, почему Барак Обама стал президентом, чем речь Мартина Лютера Кинга.

Но если решением расовой проблемы американское общество занималось со времен Линкольна, то геи встали во главе повестки дня относительно недавно — в конце 1970-х годов, когда Харви Милк, открытый гей и член наблюдательного совета Сан-Франциско, был застрелен Дэном Уайтом в здании местного муниципалитета. Правда, США понадобилось всего тридцать лет, чтобы полностью уравнять в правах людей любой ориентации. Так, на церемонии «Оскар» в 2008 году байопик Харви Милка получил две статуэтки — за лучший сценарий и лучшую мужскую роль Шону Пенну. А пять лет спустя уже Каннский кинофестиваль недрогнувшей рукой председателя жюри Стивена Спилберга отдаст «Золотую пальмовую ветвь» мелодраме Абделатифа Кешиша о любви двух лесбиянок «Синий — самый теплый цвет». Снятый, между прочим, по мотивам одноименного комикса, популярного во Франции.

Сам Марк Уэбб на вопрос о бисексуальности Человека-паука пока отвечает коротко: «Вы шутите?» Но как бы не торопился Эндрю Гарфилд со своими фантазиями, кажется, времена супергероев неопределенной ориентации уже близко.

Нет, специализированные комиксы о геях-супергероях (или, если короче, супергеях) давно в ходу. Как пишет Esquire, первый графический роман, который так и назывался — Gay Comics, вышел в США еще в 1945 году. Правда, к сексуальной ориентации он не имел никакого отношения, а слово «gay» в названии использовалось в его первоначальном значении — «веселый». Первым же полноправным супергеем специалисты считают Энди Липпинкотта, появившегося в сатирическом комиксе из серии «Дунсбери» в 1970 году. Но все это — лишь маленькие радости. Домашние поделки в кружках по интересам. В то время как франшиза «Человек-паук» — одна из популярнейших в мире, в первую очередь среди детей. Подобный сценарный ход можно было бы расценить как превентивный удар по любому виду нетерпимости. Чтобы детки, еще не научившись разговаривать, уже знали, что мальчику и девочке не всегда суждено быть вместе. Согласитесь, это гораздо эффективнее практики одного шведского детсада, исключившего из обращения воспитателей слова «он» и «она», придумав несуществующее в шведском языке подобие русского «оно». Дабы исключить у детишек любые стереотипы насчет пола.

Но то, что Харви Милк называл борьбой за права людей в интерпретации голливудского актера, выглядит просто еще одним отражением в кривом зеркале нового дивного мира.

Супергей, сражающийся с гомофобами? Почему бы и нет. Супермен-еврей, громящий исламистов в Палестине? Вполне себе сюжет. Негр, размером с Халка, громящий расистов? Дайте мне два билета! Но что такое межрассовая бисексуальность? Кажется, для полного счастья Человеку-пауку теперь не хватает родственников в Африке, инвалидного кресла и СПИДа впридачу.

В истории двадцатого века уже был графический роман Алана Мура «Хранители», жестко высмеивающий классические стереотипы комиксов, выставлявший супергероев кучкой закомплексованных неудачников, скрывающих за костюмами из латекса глубокие психологические проблемы. Если так пойдет и дальше, Муру придется придумывать продолжение, где настоящей сверхспособностью людей станет не выдающаяся гибкость и пускание паутины, а умение четко определять, чего ему хочется — и с кем.

Геи грозят: будем жениться на девушках

02:14



Партнеры