Джейми Фокс: от раба до президента

Оскароносный актер рассказал «МК» о своих отношениях с Бараком Обамой

17 июля 2013 в 18:01, просмотров: 2728

Джейми Фокс из тех людей, кто никогда не стареет. Глядя на то, как он разогревает публику, стоя за диджейским пультом на пляже где-нибудь в Мексике, ни за что не поверишь, что перед тобой — 45-летний отец двух детей и лауреат премии «Оскар» за роль Рэя Чарльза, который совсем недавно потряс киноманов блистательной ролью в «Джанго освобожденном» Квентина Тарантино. А уж как он беснуется с Чэннингом Татутом — так не отрывались даже герои «Американского пирога». Актеры подружились на съемочной площадке боевика Роланда Эммериха «Штурм Белого дома», где Татум сыграл бывшего спецназовца, а Фокс — президента США, которому тот спасет жизнь во время дерзкой атаки на Белый дом. Отыграв ураганный диджей-сет в Канкуне, где прошла международная презентация фильма, Джейми и Чэннинг встретились с корр. «МК».

Джейми Фокс: от раба до президента
фото: ru.wikipedia.org

— Я называю это «эволюцией свободы»: от раба до президента — за один год, — улыбается Фокс. — И все же каково же было мое облегчение, когда я наконец сбросил эти цепи и надел свой костюм. Потому что хоть речь идет всего лишь о кино, долго находиться в шкуре раба не так уж просто.

Музыкант, любимец женщин, плейбой — если бы Железного человека в комиксах когда-то нарисовали афроамериканцем, его бы точно сыграл Джейми Фокс. Впрочем, вскоре зрители увидят его в костюме супергероя, только злодея. Актер сыграет Электро во второй части «Нового Человека-паука».

— Моей младшей дочке 4 года, и она большой фанат Человека-паука. У нее дома полно этих игрушек. И когда я взял ее с собой на съемочную площадку, она уставилась на Эндрю Гарфилда и никак не могла поверить в то, что видит. Дергала меня за подол и спрашивала: «Папа, это что — настоящий Человек-паук?» Так что видите, что делают с людьми эти костюмы. (Смеется.)

— «Джанго» — это путешествие, которое не забывается, — вспоминает Фокс. — Для каждого, кто любит кино, этот фильм — пример того, как и в наши дни можно создать персонаж, который бы стал своего рода иконой. Джанго — герой, которого Америка никогда не видела прежде. Но и без этого просто работать на одном фильме с Тарантино, видеть на площадке всех этих великолепных звезд — нечто удивительное. И вот я совершил новый бросок — к президентскому креслу. Если подумать, у меня это заняло не слишком много времени, да?

— О да, послушайте, как классно Джейми показывает Обаму, — дурачится Чэннинг.

Джейми тут же ловит подачу: выпрямляет спину и заводит речь о «государственных интересах Америки», делая паузы между словами, точь-в-точь как президент США.

— Видите, я могу! — возвращается к своему голосу Фокс. — Но в фильме мы обошлись без пародий. Для того чтобы изменить мир, совсем необязательно стремиться попасть в Белый дом.

Своего партнера по фильму Джейми Фокс называет одним из самых талантливых актеров, которого когда-либо встречал. Ченнинг Татум, конечно, отвечает взаимностью.

— Мы вместе выступали на шоу Джимми Киммела, — говорит Джейми. — Исполнили вживую наш совместный трек «I wanna Channing all over your Tatum». А после Чэннинг пришел в студию, а потом на съемки клипа — и сделал настоящий хит. Это было невероятно. Что-то по-настоящему дикое, что заставляет людей строчить и строчить в своем Твиттере. Чэннинг из тех, кто не боится вызовов. Настоящий безумец, как Мадонна. Супер-Майк! (Татум сыграл главную роль в одноименном фильме Стивена Содерберга — танцора в стриптиз-клубе. — Н.К.).

В фильме обоим приходится в прямом смысле пройти через огонь и воду — и это не считая града пуль, впивающихся в исторические интерьеры Белого дома, разносящих в щепки мебель и старинные китайские вазы. Само собой, не настоящие.

— Знаете, я снялся в паре фильмов, поэтому когда я оказываюсь в зрительском кресле и вижу, как другие актеры разбивают головой окно и ходят потом, истекая кровью, я думаю: «Ну, кам он, ребята!» — говорит Татум. — Я же знаю, что у вас на площадке это сахарное стекло, о которое невозможно порезаться. И хотя страховые агенты все равно не в восторге от того, что ты вытворяешь такое на съемках, и этот, и подобные трюки я стараюсь выполнять самостоятельно. Чтобы пощекотать нервы и как следует повеселиться. В этом смысле съемки у Роланда — это тот случай, когда тебе не приходится беспокоиться об адреналине. Все, о чем ты должен думать, — как оказаться в нужном месте в нужное время. И желательно удостовериться, что на тебя ничего не свалится сверху.

— А вы когда-нибудь бывали в настоящем Белом доме?

— Да, меня пару раз приглашали на обед, — говорит Фокс. — Как-то президент решил отдать честь рекорд-лейблу Motown (первая студия звукозаписи в Америке, созданная афроамериканцем. — Н.К.), и я получил шанс посетить Белый дом как MC. Что было самое интересное, так это то, что все твои действия на территории Белого дома должны быть заранее согласованы. Это касается даже шуток! Они попросили меня написать все, что я собираюсь сказать в присутствии президента. И тогда я нацарапал на бумаге пару шуток, которые на самом деле не собирался произносить. И когда на встрече с Обамой очередь дошла до меня, я прямо видел, как на их лицах появился безмолвный вопрос: «Это же не те шутки, о которых он нас предупреждал!» Я думаю, я тогда пошутил над президентом, танцующим на шоу Эллен (в октябре 2008 года тогда еще сенатор Обама в рамках предвыборной кампании посетил популярное дневное шоу Эллен Дедженерес. — Н.К.), потому что на самом деле он танцует не очень хорошо. Кое-что, что я успел разглядеть тогда — вроде портретов всех президентов Америки на стенах, — было восхитительно. Что я запомнил об Обаме — то, что он выглядел по-президентски, но в то же время ты мог спокойно подойти к нему и заговорить. Он всем своим видом показывает: необязательно обращаться ко мне «мистер президент». Вот почему так часто люди говорят просто — Обама. Так что я взял у него для роли немного этой раскованности, но то, что вы увидите на экране, не имеет никакого отношения к президенту Обаме.



Партнеры