Григорий Гладков: «У меня даже намека на лысину нет!»

Григорий Гладков отмечает 60-летие

17.07.2013 в 18:09, просмотров: 2778

Заслуженный деятель искусств России, композитор, автор гениальной «Пластилиновой вороны», рекордсмен Книги рекордов Гиннесса за издание самого большого количества музыкальных альбомов для детей Григорий Гладков отмечает в четверг 60-летие. Грандиозных планов у музыканта не намечается, да и не по душе ему шумные пиршества. Тихий семейный вечер в домашней обстановке, с родителями и детьми — пожалуй, все, что может по-настоящему порадовать популярного автора детских песен.

Григорий Гладков: «У меня даже намека на лысину нет!»
фото: Лилия Шарловская

— Григорий Васильевич, скажите честно, ощущаете свой возраст?

— Да вот как раз смотрю в зеркало — вроде не старый, даже намека на лысину нет. Наверное, наследственность хорошая!

— Расскажите, как задумали отметить круглую дату?

— Я, честно говоря, ни разу юбилей не праздновал! Мне кажется, это как-то нескромно. Куда интересней отмечать круглые даты своих произведений! Ведь ты сам ничего из себя не представляешь, тебя просто создал Всевышний. Вот умрешь — можно и отметить, а пока жив, зачем? Меня всегда это ломало, и дни рождения я свои праздную в самом дальнем месте, куда не каждый доберется.

— И где же находится это удаленное местечко?

— Несколько лет назад я купил столетний дом на Волге, который сам восстановил, сделал отличный причал, потому как участок находится прямо у воды. Туда смогут добраться только наиболее упертые и смелые люди. Конечно, мы собираемся с моими дорогими родителями! Тем более что у них есть тоже отличный повод — 60-летие совместной жизни!

— Как сейчас складывается ваша творческая деятельность?

— Не жалуюсь, у меня очень много работы. Вообще, я рано трудиться начал, а после выхода мультика «Пластилиновая ворона» вся съемочная группа проснулась, что называется, знаменитой. А позже посыпались заказы из театров, предложения писать музыку к художественным фильмам.

— Кто привил вам любовь к музыке?

— Своей причастностью к музыкальному миру я обязан маме, потому что она была заведующей детскими яслями. А в садике что? Утренники, елки, песни, пляски и детские стихи! Я ей рано начал помогать по работе, когда сам еще учился в музыкальной школе. И как-то незаметно для себя и очутился в этом мире. Я считаю, что профессия родителей очень сильно влияет на то, чем дети будут заниматься по жизни.

— То есть в своих детях вы тоже воспитываете любовь к искусству?

— На своих чад я вообще стараюсь никакого влияния не оказывать, пусть сами выбирают то, что им по душе. Вот «пережмешь» с музыкой — и все, конец, они ее ненавидеть будут! Но я очень рад, что пару лет назад все-таки научил дочь играть на гитаре!

— Как вы думаете, чем вас порадуют близкие?

— С детьми я заранее договорился, чтобы обошлось без денежных подарков, а дарили только то, что сделано своими руками. Я безмерно буду рад какой-нибудь поделке или собственному стихотворению — для меня это самое ценное, что может быть в жизни! А вообще даже на гастролях мне приходится переплачивать за багаж, потому как очень часто дарят книги. Многие артисты их выбрасывают, а я все тащу домой! Я даже сделал так называемую стену почета, где у меня все это хранится! Мама, наверное, рубашечку купит, она всегда очень волнуется, переживает, гадая, что подарить. Но для меня главное, чтобы мои родители были здоровы, а больше я ни о чем и не думаю!



Партнеры